Encontrar Receitas
    • Air Fryer
    • Bolos
    • Carnes
    • Doces
    • Lanches
    • Massas
    • Panela de Pressão
    • Salgados
    • Sobremesas

Pratos

Receita de pirão de peixe caseiro que vai virar tradição no almoço de domingo


Pratos: Receita de pirão de peixe caseiro que vai virar tradição no almoço de domingo Créditos Atribuidos: Receita publicada no canal "Receitas da Belle"

Descubra como fazer pirão de peixe caseiro irresistível para seu almoço de domingo. Surpreenda-se com essa tradição culinária. Veja o passo a passo!

  • Publicado: 18/04/2025
  • Atualizado: 18/04/2025: 15 08
  • Por: Patrícia Fischer

O pirão de peixe é um prato clássico da culinária brasileira, perfeito para acompanhar peixes assados, ensopados ou simplesmente servir como uma opção reconfortante no almoço de domingo. Ele é feito a partir do caldo da cabeça do peixe e engrossado com farinha de mandioca, trazendo uma textura cremosa que agrada diferentes paladares. Com algumas dicas simples, você pode prepará-lo em casa sem dificuldade.

Tempo de preparo e rendimento

  • Tempo total: 40 minutos
  • Rendimento: 4 porções generosas

Ingredientes

  • 1 cabeça de peixe (de sua escolha)
  • 5 dentes de alho picados
  • 1 cebola média picada
  • 1 tomate pequeno picado
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada (sem sementes, se preferir menos picante)
  • 1/2 maço de coentro picado
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1/2 xícara de farinha de mandioca fina
  • 1 litro de água fervente
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Utensílios necessários

  • Panela grande
  • Escumadeira ou peneira
  • Faca e tábua de corte
  • Fuet (batedor de arame)
  • Colher de pau ou silicone

Modo de preparo

  1. Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho e a cebola até começarem a dourar levemente.
  2. Adicione o tomate e a pimenta dedo-de-moça. Misture e refogue até que o tomate comece a murchar.
  3. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Misture bem para agregar os sabores.
  4. Coloque a cabeça do peixe na panela, despeje a água fervente e misture. Tampe a panela e deixe cozinhar por 20 minutos em fogo médio.
  5. Após o cozimento, retire a cabeça do peixe da panela com uma escumadeira, cuidando para remover também as espinhas soltas. Retire a carne das bochechas do peixe e reserve.
  6. Volte com o caldo (agora sem espinhas) para o fogo. Adicione o coentro picado e deixe ferver por mais 3 minutos.
  7. Enquanto o caldo ferve, pegue um fuet e incorpore, aos poucos, a farinha de mandioca fina, mexendo continuamente para evitar que empelote.
  8. Continue mexendo até atingir a consistência desejada. Para um pirão mais fluido, adicione menos farinha; para mais denso, acrescente aos poucos até o ponto.
  9. Finalize misturando a carne desfiada do peixe. Acerte o sal, se necessário, e o pirão estará pronto para servir.

Dicas espertas

  • Use farinha de mandioca fina para garantir um resultado mais aveludado.
  • Se não tiver fouet, use uma colher e adicione a farinha com cuidado, peneirando diretamente na panela.
  • O pirão fica mais denso à medida que esfria, então ajuste o ponto conforme seu gosto pessoal.
  • Aproveite a carne das bochechas do peixe para dar ainda mais sabor ao prato.

Sugestões de acompanhamento

Este pirão combina perfeitamente com um peixe assado ou grelhado, como tilápia ou dourado. Você também pode servir com um molho de pimenta caseiro ou acompanhado de legumes assados e arroz branco soltinho. Para um almoço completo, inclua uma salada verde com folhas frescas e um vinagrete simples.

Para os amantes de frutas do mar, experimente preparar outros pratos como camarões salteados ou um caldo de peixe para oferecer junto com o pirão.

<~ Avalie essa Receita



0 Comentários
    Deixe um comentário Cancelar resposta

    O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *



    Pratos

    Últimas publicações em Pratos

    Pratos: Como fazer Sopa de Peito de Frango – a receita infalível para noites de frio

    Como fazer Sopa de Peito de Frango – a receita infalível para noites de frio


    Pratos: Receita de Moela de Frango que a maioria não conhece; mas que é deliciosa

    Receita de Moela de Frango que a maioria não conhece; mas que é deliciosa


    Pratos: Receita Canjiquinha com Frango perfeita para os dias de frio

    Receita Canjiquinha com Frango perfeita para os dias de frio


    Pratos: Receita de Sopa de Fubá com Carne Moída que é a mais deseja nos dias de frio

    Receita de Sopa de Fubá com Carne Moída que é a mais deseja nos dias de frio


    Pratos: Aprenda a fazer Mjadra e tenha uma receita irresistível para servir no seu almoço

    Aprenda a fazer Mjadra e tenha uma receita irresistível para servir no seu almoço


    Pratos: Preparei esta sopa de camarão e o resultado foi de cair o queixo

    Preparei esta sopa de camarão e o resultado foi de cair o queixo


    Pratos: Receita de strogonoff de carne de porco com toque especial

    Receita de strogonoff de carne de porco com toque especial




    Últimas Publicações

    Confira as publicações mais recentes!

    Pratos: Receita de Conserva de Batatinha com um Segredo Especial que Quase Ninguém Sabe

    Receita de Conserva de Batatinha com um Segredo Especial que Quase Ninguém Sabe


    Pratos: Receita de Medalhão de Filé Mignon na Frigideira No Ponto Certo

    Receita de Medalhão de Filé Mignon na Frigideira No Ponto Certo


    Pratos: Receita de Brigadeiro Bicho de Pé que deixa as crianças apaixonadas

    Receita de Brigadeiro Bicho de Pé que deixa as crianças apaixonadas


    Pratos: Receita de Brigadeiro de Nutella; o doce gourmet que não pode faltar na sua próxima festa

    Receita de Brigadeiro de Nutella; o doce gourmet que não pode faltar na sua próxima festa


    Pratos: Receita de Brigadeiro Crocante que a maioria das pessoas não conhece – mas que é irresistível

    Receita de Brigadeiro Crocante que a maioria das pessoas não conhece – mas que é irresistível


    Pratos: Vou te ensinar a fazer essa Bisteca de Boi na Panela de Pressão que é a mais desejada aqui em casa

    Vou te ensinar a fazer essa Bisteca de Boi na Panela de Pressão que é a mais desejada aqui em casa


    Pratos: Aprenda como fazer este Brigadeiro de Limão Siciliano que vai fazer sucesso na sua próxima festa

    Aprenda como fazer este Brigadeiro de Limão Siciliano que vai fazer sucesso na sua próxima festa





    WebGO Content

    Receitas

    Curitiba / PR

    Email: [email protected]

    Institutional

    • Política de Privacidade
    • Contato
    • Sobre a WebGo Content

    Links Úteis

    • Air Fryer
    • Bolos
    • Carnes
    • Doces
    • Lanches
    • Massas
    • Panela de Pressão
    • Salgados
    • Sobremesas

    Direito Autoral

    Dúvidas, críticas ou sugestões sobre atualizações ou remoções de conteúdos relacionados a direito autoral por favor entrar em contato por aqui:

    Fale Conosco
    © Copyright Encontrar Receitas. Todos os direitos reservados
    Developer by Leonardo Pederzoli
  • Acompanhamentos
  • Air Fryer
  • Bolos
  • Carnes
  • Dicas
  • Doces
  • Drinks
  • Entradas e Petiscos
  • Lanches
  • Massas
  • Molhos
  • Panela de Pressão
  • Patês
  • Pratos
  • Saladas
  • Salgados
  • Sobremesas