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Receita de Pirão de Aipim Perfeito que Dá Água na Boca


Acompanhamentos: Receita de Pirão de Aipim Perfeito que Dá Água na Boca Créditos Atribuidos: Recita publicada no canal Solange Mendes

Aprenda a fazer o melhor pirão de aipim, um prato típico de Salvador, perfeito para os dias mais frios. Cremoso e fácil de fazer!

  • Publicado: 21/06/2025
  • Atualizado: 18/06/2025: 10 30
  • Por: Samantha Oliveira

O pirão de aipim é uma receita típica que possui muita história e sabor em cada garfada. O prato é marcado pelo toque cremoso e sabor irresistível, acompanhando bem algumas variedades de carne.

Sendo assim, aprenda a preparar um delicioso pirão de aipim, que traz como ingredientes principais o aipim cozido, leite e especiarias.

Ingredientes

  • 1kg de aipim (mandioca) descascado e cortado em pedaços
  • Água (o suficiente para cobrir o aipim durante o cozimento)
  • Sal a gosto
  • 500g de carne de sertão (ou carne seca)
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de manteiga de garrafa (ou margarina)
  • 200ml de leite líquido
  • 1 colher de sopa de leite em pó
  • Queijo ralado a gosto (opcional)
  • Pimenta dedo-de-moça (opcional, a gosto)
  • Azeite de oliva a gosto
  • Vinagrete (para acompanhar)

Modo de Preparo

Cozinhe o aipim em uma panela de pressão com água suficiente para cobri-lo e uma pitada de sal, por cerca de 20 minutos ou até que fique bem macio. Enquanto isso, prepare a carne de sertão: coloque-a na panela de pressão com água e cozinhe por 3 a 5 minutos, escorra e depois frite com azeite e cebola até dourar. Bata o aipim no liquidificador com um pouco da água do cozimento e leite líquido, até formar um creme homogêneo. Acrescente o leite em pó para dar mais sabor à mistura.

Em uma panela, refogue a cebola e o alho na manteiga de garrafa (ou margarina), até ficarem transparentes. Adicione o pirão de aipim batido à panela e cozinhe por alguns minutos, mexendo até ficar bem incorporado. Acrescente o sal a gosto, e se preferir, finalize com queijo ralado e pimenta. Deixe esfriar um pouco, pois o pirão engrossa ao esfriar.

Dicas Espertas

Se o pirão estiver muito mole, você pode adicionar mais aipim cozido para ajustar a consistência. O uso de leite em pó é uma dica para realçar o sabor do prato, mas se preferir, pode substituir por mais leite líquido.

A carne de sertão pode ser substituída por carne seca ou charque, dependendo da sua preferência, e o truque de escaldar a carne ajuda a deixar a textura mais macia e menos salgada.

Se você gosta de uma pitada extra de sabor, adicione pimentas como a dedo-de-moça ou pimenta de cheiro, que trazem um toque especial e um pouco de picância ao prato.

O que servir com pirão de aipim

Essa receita de pirão de aipim combina muito bem com carne de sertão ou até com uma linguiça calabresa acebolada. Uma boa opção é também servir com vinagrete fresco e, para dar um toque final, queijo ralado por cima.

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