Receita de Cuca de Maçã que vai te fazer sentir o gostinho da cozinha da vovó

Veja como fazer uma cuca de maçã deliciosa, fofinha e com cobertura crocante. Receita fácil que vai deixar sua casa com cheirinho de infância.
- Publicado: 08/07/2025
- Atualizado: 08/07/2025: 18 24
- Por: Felipe Matozo
Poucas coisas nos transportam tanto para as lembranças da infância quanto um bom bolo caseiro saindo do forno. Essa receita de cuca de maçã tem exatamente esse poder: um doce simples, mas cheio de sabor e carinho, que conquista todos que provam.
Com uma combinação irresistível de maçã e canela, essa receita fácil traz um bolo de maçã úmido e macio, coberto por uma farofinha crocante que é puro aconchego. Perfeita para o café da manhã, lanche da tarde ou até como sobremesa.
Ingredientes
- 3 maçãs
- Suco de limão (algumas gotas)
- ½ xícara de farinha de trigo (para a farofinha)
- 2 colheres de sopa de açúcar (para a farofinha)
- Canela em pó a gosto
- 1 colher de sopa bem cheia de margarina (para a farofinha)
- 3 ovos inteiros
- 1 xícara de açúcar
- 2 colheres bem cheias de margarina (para a massa)
- 150 ml de leite integral (ou outro leite de sua preferência)
- 2 xícaras de farinha de trigo (para a massa)
- 2 colheres de sopa de leite em pó
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de Preparo
Descasque e corte duas maçãs em cubinhos, misture com gotas de limão e reserve para não escurecer. Corte a terceira maçã em cubinhos, também com gotas de limão, e reserve separadamente.
Prepare a farofinha, misturando a ½ xícara de farinha de trigo, 2 colheres de sopa de açúcar, canela a gosto e 1 colher de sopa de margarina até formar uma farofa. Reserve.
Na tigela, misture os ovos, o açúcar e 2 colheres de margarina até obter um creme claro. Acrescente o leite e a farinha de trigo aos poucos, misturando bem a cada adição.
Incorpore o leite em pó e o fermento, mexendo suavemente. Adicione as duas maçãs reservadas à massa, misturando com uma colher para distribuir bem os pedaços.
Despeje a massa da cuca em uma forma untada e enfarinhada. Por cima, distribua a terceira maçã reservada e cubra com a farofinha preparada anteriormente. Leve ao forno preaquecido a 200ºC por cerca de 40 a 50 minutos, ou até que um palito inserido no centro do bolo saia limpo.
Dicas Espertas para a Cuca de Maçã
Quer deixar sua receita de cuca de maçã ainda mais especial? Substitua parte do açúcar por açúcar mascavo ou troque a margarina por manteiga, trazendo um sabor mais caseiro. A canela combina perfeitamente com a maçã, então capriche nela se gostar desse toque aromático.
Outra dica valiosa: o leite em pó deixa a massa mais úmida e macia, garantindo que seu bolo de maçã derreta na boca. Não deixe esse ingrediente de fora se quiser um resultado perfeito!
O que servir com Cuca de Maçã
A cuca de maçã combina maravilhosamente com um café passado na hora ou um chá quentinho. Para deixar o lanche ainda mais completo, sirva esta receita fácil com uma bola de sorvete de creme ou chantilly — fica incrível como sobremesa.