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Receita de Batata Doce Caramelizada que Fica Igual às de Churrascaria


Acompanhamentos: Receita de Batata Doce Caramelizada que Fica Igual às de Churrascaria Créditos Atribuidos: Receita publicada no canal Dicas de Receitas da Celly

Aprenda a fazer batata-doce caramelizada igual à das churrascarias: dourada, brilhante, com sabor intenso e textura perfeita.

  • Publicado: 30/03/2025
  • Atualizado: 29/03/2025: 19 04
  • Por: Samira Palmeira

A batata doce caramelizada é um acompanhamento que costuma ser servido em churrascarias. No entanto, com esta receita, é possível provar do sabor diretamente de casa.

Essa versão caseira é perfeita para servir como acompanhamento de carnes grelhadas ou até como uma sobremesa quente. O segredo está no ponto da batata, que precisa estar firme, e na calda de açúcar, que deve ser bem feita para garantir brilho, sabor e um toque levemente caramelizado sem amargar.

Ingredientes

  • 3 batatas-doces médias
  • 1½ xícara (chá) de açúcar
  • ½ xícara (chá) de água

Modo de Preparo

Lave bem as batatas-doces e corte as pontas e partes imperfeitas. Cozinhe as batatas com casca, em água suficiente, até que fiquem cozidas, porém firmes — o garfo deve entrar com facilidade, mas sem que fiquem moles. Após o cozimento, descasque as batatas com cuidado e remova qualquer imperfeição restante. Corte-as ao meio ou em pedaços grandes, se preferir.

Em uma panela larga, derreta o açúcar em fogo médio até formar um caramelo dourado. Mexa de vez em quando para evitar queimar. Com cuidado, adicione a água à calda e mexa até que o caramelo se dissolva completamente. Deixe ferver até formar uma calda lisa e brilhante.

Acrescente os pedaços de batata-doce à calda e tampe a panela. Cozinhe por 5 minutos de um lado, depois vire os pedaços com cuidado e cozinhe por mais 5 minutos do outro lado. Desligue o fogo e deixe descansar alguns minutos antes de servir. A batata deve estar bem envolvida na calda, com brilho e sabor intensos.

Dicas Espertas

O segredo para a batata-doce caramelizada perfeita está no ponto da batata: ela não deve ser cozida demais, pois continuará o cozimento na calda. Se estiver muito mole, vai desmanchar na panela. O ideal é que ela esteja firme, mas cozida o suficiente para absorver o sabor do caramelo.

Outro ponto essencial é o cuidado com o caramelo: derreta o açúcar com atenção, em fogo médio, e evite deixar escurecer demais para não amargar. Adicione a água com cuidado e paciência, mexendo até que a calda fique lisa e uniforme. O resultado é uma batata-doce dourada, brilhante e com sabor idêntico àquela servida nas melhores churrascarias.

O que servir com batata-doce caramelizada

Essa batata é um acompanhamento clássico de carnes assadas e grelhadas, especialmente em churrascos. Também combina muito bem com pratos como lombo suíno, frango assado e até costela. Para uma versão mais criativa, sirva com queijo branco grelhado ou como acompanhamento doce com uma bola de sorvete de creme.

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