Receita de Pirão de Aipim Perfeito que Dá Água na Boca

Aprenda a fazer o melhor pirão de aipim, um prato típico de Salvador, perfeito para os dias mais frios. Cremoso e fácil de fazer!
- Publicado: 21/06/2025
- Atualizado: 18/06/2025: 10 30
- Por: Samantha Oliveira
O pirão de aipim é uma receita típica que possui muita história e sabor em cada garfada. O prato é marcado pelo toque cremoso e sabor irresistível, acompanhando bem algumas variedades de carne.
Sendo assim, aprenda a preparar um delicioso pirão de aipim, que traz como ingredientes principais o aipim cozido, leite e especiarias.
Ingredientes
- 1kg de aipim (mandioca) descascado e cortado em pedaços
- Água (o suficiente para cobrir o aipim durante o cozimento)
- Sal a gosto
- 500g de carne de sertão (ou carne seca)
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de manteiga de garrafa (ou margarina)
- 200ml de leite líquido
- 1 colher de sopa de leite em pó
- Queijo ralado a gosto (opcional)
- Pimenta dedo-de-moça (opcional, a gosto)
- Azeite de oliva a gosto
- Vinagrete (para acompanhar)
Modo de Preparo
Cozinhe o aipim em uma panela de pressão com água suficiente para cobri-lo e uma pitada de sal, por cerca de 20 minutos ou até que fique bem macio. Enquanto isso, prepare a carne de sertão: coloque-a na panela de pressão com água e cozinhe por 3 a 5 minutos, escorra e depois frite com azeite e cebola até dourar. Bata o aipim no liquidificador com um pouco da água do cozimento e leite líquido, até formar um creme homogêneo. Acrescente o leite em pó para dar mais sabor à mistura.
Em uma panela, refogue a cebola e o alho na manteiga de garrafa (ou margarina), até ficarem transparentes. Adicione o pirão de aipim batido à panela e cozinhe por alguns minutos, mexendo até ficar bem incorporado. Acrescente o sal a gosto, e se preferir, finalize com queijo ralado e pimenta. Deixe esfriar um pouco, pois o pirão engrossa ao esfriar.
Dicas Espertas
Se o pirão estiver muito mole, você pode adicionar mais aipim cozido para ajustar a consistência. O uso de leite em pó é uma dica para realçar o sabor do prato, mas se preferir, pode substituir por mais leite líquido.
A carne de sertão pode ser substituída por carne seca ou charque, dependendo da sua preferência, e o truque de escaldar a carne ajuda a deixar a textura mais macia e menos salgada.
Se você gosta de uma pitada extra de sabor, adicione pimentas como a dedo-de-moça ou pimenta de cheiro, que trazem um toque especial e um pouco de picância ao prato.
O que servir com pirão de aipim
Essa receita de pirão de aipim combina muito bem com carne de sertão ou até com uma linguiça calabresa acebolada. Uma boa opção é também servir com vinagrete fresco e, para dar um toque final, queijo ralado por cima.