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Receita de Sopa paraguaia – a receita que não é de sopa! Descubra essa receita de bolo de milho salgado


Pratos: Receita de Sopa paraguaia – a receita que não é de sopa! Descubra essa receita de bolo de milho salgado Créditos Atribuidos: Receita publicada no canal Augusto Rocha

Aprenda a fazer a famosa Sopa Paraguaia, um bolo de milho salgado que leva queijo e é queridinha no Mato Grosso do Sul

  • Publicado: 24/02/2025
  • Atualizado: 24/02/2025: 11 06
  • Por: Thayssen Carvalho

A sopa paraguaia é um prato típico do Paraguai e também muito apreciado no Mato Grosso do Sul, devido à forte influência cultural entre as regiões.

Apesar do nome, essa iguaria não é uma sopa líquida, mas sim uma espécie de bolo salgado feito à base de milho, queijo e cebola, o que resulta em uma textura macia e sabor marcante.

A origem da receita remonta ao período do presidente paraguaio Solano López, quando, acidentalmente, uma sopa de milho acabou cozida além do tempo e se transformou em uma massa firme. O resultado agradou tanto que a preparação se tornou tradicional.

Hoje, a sopa paraguaia pode ser feita com diferentes tipos de queijo e variações no uso da farinha de milho, mantendo sempre sua essência deliciosa.

Ingredientes

  • 500g de queijo ralado fresco (ou outro de sua preferência)
  • 6 ovos
  • ½ copo (americano) de óleo
  • 1 colher de sopa de sal (ajuste conforme o tipo de queijo)
  • 1 litro de leite
  • 2 colheres de sopa de fermento em pó
  • 2 colheres de sopa de farinha para untar a forma
  • Flocos de milho pré-cozidos (quantidade suficiente para dar consistência)
  • 2 cebolas grandes picadas

Modo de Preparo da Sopa Paraguaia

Unte uma forma com óleo e polvilhe com farinha para facilitar a retirada depois de assada. Em uma panela, aqueça um pouco de óleo e refogue a cebola até que fique macia e translúcida. Reserve.

Quebre os ovos em uma tigela e bata bem até que fiquem homogêneos. Adicione os flocos de milho pré-cozidos e misture. Em seguida, despeje o leite aos poucos para obter uma massa cremosa.

Acrescente a cebola refogada e misture novamente para incorporar bem os ingredientes. Em seguida, coloque o queijo ralado e continue misturando até obter uma massa uniforme.

Adicione o sal, ajustando conforme o tipo de queijo utilizado. Por último, coloque o fermento em pó, misturando delicadamente para que fique bem distribuído na massa.

Despeje a massa na forma untada, espalhando de maneira uniforme. Leve ao forno preaquecido a 200–230°C e asse por aproximadamente 40 a 50 minutos, ou até que a superfície esteja dourada e firme ao toque. Retire do forno, aguarde alguns minutos para amornar e corte em pedaços antes de servir.

Dicas Espertas

Se quiser uma sopa paraguaia mais cremosa, adicione um pouco mais de leite ou substitua parte dele por coalhada. Além disso, a escolha do queijo influencia bastante no sabor: o tradicional paraguaio pode ser substituído por mussarela, queijo minas ou até mesmo parmesão ralado para um toque mais intenso.

Outra dica é testar diferentes tipos de farinha de milho. O floco de milho pré-cozido é o mais usado, mas o fubá também pode ser uma alternativa – nesse caso, pode ser necessário ajustar a quantidade de líquidos para manter a textura ideal.

O que servir com sopa paraguaia

A sopa paraguaia combina muito bem com pratos típicos sul-americanos, como um bom churrasco ou um ensopado de carne. No Paraguai, ela costuma ser servida como acompanhamento de refeições ou até mesmo no café da manhã. Para uma experiência completa, harmonize com um tereré, a tradicional infusão gelada de erva-mate muito apreciada na região.

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