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Receita de vatapá de pão: segredo para deixar cremoso e no ponto


Pratos: Receita de vatapá de pão: segredo para deixar cremoso e no ponto Créditos Atribuidos: Receita publicada no canal "Receitas práticas da Vanuza"

Descubra como fazer um vatapá de pão delicioso e cremoso, perfeito para acompanhar suas refeições. Experimente essa receita baiana!

  • Publicado: 17/04/2025
  • Atualizado: 16/04/2025: 18 12
  • Por: Patrícia Fischer

O vatapá é uma receita clássica e deliciosa da culinária baiana. Nessa versão, ele é preparado com pão francês amanhecido, dando uma textura cremosa e deliciosa ao prato. Ideal para acompanhar um bom arroz branco, uma moqueca ou até mesmo uma refeição simples no dia a dia.

Tempo de preparo e rendimento

  • Tempo total: cerca de 1 hora e 15 minutos
  • Rendimento: 6 a 8 porções

Ingredientes

  • 9 pães franceses amanhecidos (com pelo menos 2 a 3 dias)
  • 1 litro de água (aproximadamente, usar conforme necessário)
  • 3 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 200 ml de leite de coco
  • 3 colheres (sopa) de pó de camarão seco (ou a gosto)
  • 3 colheres (sopa) de castanha de caju triturada
  • 1 cebola média, picada
  • 1 tomate médio, picado
  • 1 pimentão pequeno, picado
  • 2 dentes de alho
  • Cheiro verde e coentro a gosto
  • Pimenta-do-reino e sal a gosto
  • Opcional: pimenta doce a gosto

Utensílios necessários

  • Tábua de corte e faca
  • Tigela grande para demolhar o pão
  • Liquidificador ou processador de alimentos
  • Panela grande
  • Colher de pau ou silicone

Modo de preparo

  1. Prepare o pão: Corte os pães amanhecidos em pedaços pequenos. Coloque-os em uma tigela grande e adicione água suficiente para cobri-los, deixando de molho por cerca de 30 minutos.
  2. Bata os temperos: Enquanto o pão hidrata, no liquidificador ou processador, bata a cebola, o tomate, o pimentão, o alho e os temperos verdes (cheiro verde, coentro). Reserve.
  3. Escorra o excesso de água: Após o período de molho, verifique se o pão está bem macio. Aperte levemente para retirar o excesso de líquido, se necessário, mas sem deixar seco.
  4. Processe o pão: Bata o pão aos poucos no liquidificador, até obter uma massa homogênea. Se achar que está muito pesado para o aparelho, adicione um pouco de água para facilitar.
  5. Cozinhe a massa: Em uma panela grande, aqueça o azeite de dendê. Adicione o creme de temperos batidos e cozinhe por 3 a 5 minutos, até liberar os aromas.
  6. Incorpore o pão: Acrescente a massa de pão triturada à panela, misturando bem. Mantenha o fogo médio e mexa constantemente para evitar grumos ou que a mistura grude no fundo da panela.
  7. Finalize os sabores: Adicione o pó de camarão seco e a castanha de caju triturada. Misture bem e ajuste o sal e a pimenta a gosto.
  8. Adicione o leite de coco: Quando a mistura começar a engrossar e borbulhar, adicione o leite de coco aos poucos, mexendo sempre, até atingir uma textura cremosa.
  9. Ajuste a consistência: Se o vatapá estiver muito grosso, você pode adicionar pequenas quantidades de água quente (ou leite, se preferir) até encontrar o ponto desejado. Cozinhe por mais 5 minutos e desligue o fogo.

Dicas de chef

  • Se o liquidificador tiver dificuldades para bater o pão, divida a quantidade em porções menores ou amoleça mais os pedaços antes de bater.
  • Prefira usar o azeite de dendê no início do preparo, para que ele agregue sabor e libere seu aroma no cozimento.
  • Para uma textura mais rústica, deixe alguns pedacinhos de castanha de caju inteiros.
  • Se sobrar vatapá, ele pode ser congelado em potes bem fechados por até 2 meses.

Sugestões de acompanhamento

O vatapá tradicional de pão vai muito bem acompanhado de arroz branco soltinho e uma proteína simples, como peixe frito ou camarões grelhados. Para trazer ainda mais frescor à mesa, adicione um vinagrete com bastante coentro, ou até mesmo molho lambão, típico do Nordeste.

Outra sugestão prática e acessível é acompanhá-lo com uma boa porção de farofa de dendê ou banana frita. O contraste de texturas deixa a refeição equilibrada e ainda mais prazerosa.

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