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Receita de sopa de músculo com legumes que aquece a alma no inverno


Pratos: Receita de sopa de músculo com legumes que aquece a alma no inverno Créditos Atribuidos: Receita publicada no canal "Doralice Da Silveira Geraldo"

Descubra como fazer sopa de músculo com legumes que aquece a alma no inverno. Veja a receita e delicie-se!

  • Publicado: 30/04/2025
  • Atualizado: 29/04/2025: 15 10
  • Por: Patrícia Fischer

Se tem um prato que consegue unir nutrição e conforto, é a sopa de músculo com legumes. Ideal para os dias frios ou quando bate aquela saudade de comida caseira, essa receita é rica em proteínas, fibras e uma explosão de sabores.

Vamos ao preparo?

Tempo de preparo e rendimento

  • Tempo total: 1 hora
  • Rendimento: 6 porções generosas

Ingredientes para a sopa de músculo

  • 500 g de músculo picado
  • 2 batatas médias picadas
  • 1 cenoura média picada
  • 1/4 de abóbora cabotiá picada
  • 3 mandioquinhas médias picadas
  • 1 tomate médio picado
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro
  • 1/2 colher (chá) de colorau
  • 1/2 colher (chá) de orégano
  • 1/2 colher (chá) de tempero baiano (opcional)
  • Sal a gosto
  • Água quente (suficiente para cobrir a carne e os legumes)
  • 1 xícara de macarrão para sopa (ex.: argolinha ou cabelinho de anjo)

Utensílios necessários

  • Panela de pressão
  • Faca afiada
  • Tábua de corte
  • Colher de pau ou espátula
  • Concha para servir

Passo a passo para preparar a sopa

  1. Aqueça a panela de pressão em fogo médio e adicione um fio de óleo. Acrescente o músculo picado e doure bem, mexendo ocasionalmente para selar todos os lados.
  2. Assim que a carne estiver dourada, adicione a cebola e o alho picados. Refogue até que os temperos fiquem levemente murchos e aromáticos.
  3. Adicione o tempero baiano (se estiver utilizando), o colorau, o orégano, a folha de louro e o tomate picado. Misture bem para incorporar os sabores à carne.
  4. Tempere com sal a gosto e cubra a carne com água quente. Tampe a panela de pressão e cozinhe por cerca de 20 minutos a partir do momento em que a panela começar a chiar.
  5. Passado o tempo, libere a pressão da panela com cuidado. Abra a tampa, verifique se a carne está macia e ajuste os temperos, se necessário.
  6. Volte ao fogo médio, adicione os legumes (batata, cenoura, abóbora e mandioquinha) e mais água quente, se precisar. Tampe novamente a panela de pressão e cozinhe os legumes por mais 5 minutos após pegar pressão.
  7. Retire a pressão, acrescente o macarrão para sopa e deixe cozinhar sem tampar por mais 15 minutos, mexendo de vez em quando. Ajuste o sal se necessário.

Truques para facilitar e destacar ainda mais os sabores

  • Dica de chef: Para um caldo ainda mais encorpado, amasse alguns pedaços de batata e abóbora com a concha antes de finalizar.
  • Se não tiver todos os legumes à mão, improvise com o que tiver na geladeira, como chuchu, abobrinha ou vagem.
  • Para quem gosta de sopa mais “cremosa”, finalize com um fio de azeite ou, se preferir, acrescente um pouquinho de queijo ralado na hora de servir.
  • Fique de olho no ponto do macarrão na etapa final para evitar que ele fique muito mole.

Harmonização e sugestões de acompanhamento

Essa sopa de músculo com legumes é praticamente uma refeição completa, mas se quiser deixá-la ainda mais especial, sirva com torradas de alho ou pão francês levemente aquecido. Uma pitada de ervas frescas, como salsinha ou cebolinha picada, também faz toda a diferença na finalização.

No friozinho, uma sopa como essa abraça a alma. E quem sabe, ao preparar essa receita, você também seja transportado para uma memória gostosa de casa cheia e com cheiro de comida caseira no ar. Bom apetite!

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