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Receita de Chica Doida: o caldo cremoso de milho que todo mundo ama


Pratos: Receita de Chica Doida: o caldo cremoso de milho que todo mundo ama Créditos Atribuidos: Receita publicada no canal "Cozinha da Nay"

Descubra como fazer Chica Doida, o famoso caldo cremoso goiano. Receita fácil e saborosa. Aproveite cada colher!

  • Publicado: 05/05/2025
  • Atualizado: 01/05/2025: 20 05
  • Por: Patrícia Fischer

Um dos pratos mais saborosos da culinária goiana, a chica doida é uma receita prática e deliciosa à base de milho. Cremosa, bem temperada e com um toque irresistível de bacon e calabresa, ela é perfeita para reunir a família.

Aqui, ensino o passo a passo claro e acessível para você preparar essa iguaria direto da sua cozinha.

Tempo de preparo e rendimento

  • Tempo de preparo: 40 minutos
  • Rendimento: 4 a 6 porções

Ingredientes necessários

  • 1 litro de leite integral
  • 1 ½ xícara de milho verde (aproximadamente duas latas, escorridas)
  • 100 g de bacon em cubos
  • 1 ½ linguiça calabresa em rodelas
  • ½ cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • ½ colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 1 colher (chá) de páprica picante
  • 1 pitada de curry
  • 1 pitada de pimenta calabresa (opcional)
  • ½ colher (chá) de sal temperado ou a gosto
  • 1 colher (sopa) de fubá ou amido de milho (opcional, para engrossar)
  • Cheiro-verde picado a gosto (opcional)
  • Queijo fatiado a gosto (opcional, para finalizar)

Utensílios que você vai precisar

  • Liquidificador
  • Panela média
  • Colher de pau ou espátula de silicone
  • Faca e tábua para cortar os ingredientes
  • Escumadeira (para retirar excesso de gordura, se necessário)

Modo de preparo em etapas

  1. Em um liquidificador, bata o leite e o milho verde até obter uma mistura homogênea. Reserve.
  2. Na panela, frite o bacon na própria gordura até dourar levemente. Mexa ocasionalmente para não queimar.
  3. Adicione a calabresa e continue refogando até dourar por igual. Retire o excesso de gordura com uma escumadeira se necessário.
  4. Acrescente a cebola picada e refogue até murchar. Em seguida, junte o alho e continue refogando até dourar levemente (não deixe passar do ponto para evitar amargor).
  5. Tempere com pimenta-do-reino, páprica picante, curry, pimenta calabresa (se usar) e sal. Misture bem e desligue o fogo. Reserve.
  6. Na mesma panela, despeje a mistura de leite e milho do liquidificador. Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até começar a engrossar.
  7. Se quiser um ponto mais firme, dissolva 1 colher de fubá ou amido de milho em um pouco de leite e adicione à panela.
  8. Assim que o creme atingir uma consistência espessa, devolva a mistura de bacon e calabresa à panela. Cozinhe por mais 15 minutos, mexendo de vez em quando para incorporar os sabores.
  9. Finalize adicionando fatias de queijo (se desejar) e mexendo até derreter. Polvilhe cheiro-verde para decorar.

Truques e dicas do chef

  • Se for usar milho natural: retire os grãos da espiga e cozinhe antes de bater no liquidificador, já que ele demora mais para amolecer.
  • Faltou um tempero? Experimente cominho ou uma pitada de noz-moscada para um sabor extra.
  • Consistência perfeita: Caso fique muito grosso, adicione um pouco mais de leite até atingir o ponto desejado.
  • Economia na cozinha: Aproveite sobras de linguiça ou frios que tiver na geladeira para incrementar.

Com o que combinar esta delícia?

A chica doida goiana é um prato bem versátil. Sirva acompanhada de arroz branco ou um pão fresquinho para aproveitar o caldo cremoso até a última gota. Para complementar, uma salada simples de folhas verdes dá contraste e leveza à refeição.

Essa receita é perfeita para dias de aconchego, em família ou com amigos. Faça e descubra como cada colherada é um pedaço de Goiás cheio de sabor!

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