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Receita de Batata Fondant: uma forma diferente para preparar suas batatas


Pratos: Receita de Batata Fondant: uma forma diferente para preparar suas batatas Créditos Atribuidos: Receita publicada no canal "Entrando na Cozinha"

Experimente a batata fondant: crocante por fora, macia por dentro e perfeita para acompanhar carnes, frango ou peixe.

  • Publicado: 24/07/2025
  • Atualizado: 24/07/2025: 10 59
  • Por: Thayssen Carvalho

Ideal para impressionar em um jantar ou até mesmo para variar o cardápio do dia a dia, o fondant de batata traz uma apresentação impecável e um sabor que agrada a todos.

Este prato é uma opção sofisticada e elegante para acompanhar diversas proteínas. Com um preparo cuidadoso, transforma a simples batata em algo especial, que combina crocância e maciez de forma perfeita.

Ingredientes

  • 2 batatas grandes
  • 1 dente de alho (opcional)
  • 1 ramo de alecrim (opcional)
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • Caldo de legumes ou caldo de galinha (preferencialmente caseiro), o suficiente para cobrir parcialmente as batatas

Modo de Preparo da Batata Fondant

Descasque as batatas e corte as pontas e laterais para formar uma base mais quadrada. Utilize um aro de metal para modelar os pedaços em formato cilíndrico ou, se preferir, corte em torres retangulares com a faca. Aqueça uma frigideira e adicione manteiga e azeite.

O azeite ajudará a elevar o ponto de queima da manteiga. Disponha as batatas na frigideira e mantenha o fogo baixo. Se quiser, adicione um dente de alho ou um ramo de alecrim para aromatizar. Deixe formar uma crosta dourada na base da batata por cerca de 5 minutos.

Vire as batatas com cuidado e adicione mais um pouco de manteiga. Após dourar o outro lado, retire a panela brevemente do fogo e adicione o caldo quente com cuidado para evitar respingos.

Volte a panela ao fogo por cerca de 1 minuto para igualar a temperatura e leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por 25 a 30 minutos. As batatas estarão prontas quando estiverem macias por dentro e com a crosta crocante por fora.

Dicas Espertas

Você pode usar tanto caldo de legumes quanto de galinha, mas dê preferência aos caldos caseiros, que garantem mais sabor e menos sódio. Caso vá usar caldo industrializado, opte pelas versões com menos sal ou dilua um pouco na água.

O uso de alecrim ou alho é opcional, mas adiciona uma camada aromática que eleva a receita. E atenção: use uma frigideira que possa ir ao forno para evitar a troca de panela e garantir o cozimento uniforme.

O que servir com fondant de batata

O fondant de batata é versátil e acompanha muito bem carnes assadas ou grelhadas, como filé mignon, peito de frango, salmão ou até carne de porco. Uma salada leve e folhas verdes também equilibram bem a refeição, tornando o prato completo e elegante.

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