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Receita de almôndega suculenta com batata rústica que ninguém resiste


Carnes: Receita de almôndega suculenta com batata rústica que ninguém resiste Créditos Atribuidos: Receita publicada no canal "Thiago Sodré"

Descubra como fazer almôndega com batata rústica. Receita fácil e irresistível de jantar. Aprenda mais agora!

  • Publicado: 02/06/2025
  • Atualizado: 02/06/2025: 14 57
  • Por: Patrícia Fischer

Se você busca um prato caprichado e equilibrado, mas sem complicação, as almôndegas com batatas assadas crocantes são perfeitas. Este prato une o conforto das batatas temperadas com o sabor das almôndegas suculentas em um molho de tomate levemente adocicado.

O melhor? É fácil de fazer e perfeito para um jantar completo.

Tempo de preparo e rendimento

  • Tempo de preparo: 40 minutos (batatas) + 20 minutos (almôndegas e molho)
  • Rendimento: 2 a 3 porções.

Ingredientes

Para as batatas rústicas:

  • 2 batatas médias;
  • Azeite suficiente para untar;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 colher de chá de páprica defumada (ou outro tempero de sua preferência).

Para as almôndegas:

  • 250 g de carne moída (patinho, acém ou outra de sua preferência);
  • 1 colher de chá de mostarda Dijon (opcional, dá um toque especial);
  • 2 colheres de sopa de farinha de rosca;
  • 1/4 de xícara de grana padano ralado (ou parmesão);
  • Manjericão fresco a gosto;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 fio de azeite;
  • Água (1 a 2 colheres de sopa, para dar liga).

Para o molho de tomate:

  • 1 cebola média fatiada;
  • 1 lata de tomate pelati (ou tomates bem maduros);
  • 2 colheres de sopa de shoyu;
  • 1 colher de sopa de açúcar;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • Azeite.

Utensílios necessários

  • Assadeira;
  • Tigela para misturar;
  • Frigideira antiaderente;
  • Colher ou espátula;
  • Ralador de queijo (opcional).

Modo de preparo

1. Batatas assadas:

  1. Corte as batatas em gomos (ao meio, depois de novo ao meio até formar “barquinhas”).
  2. Tempere com azeite, sal, pimenta-do-reino e páprica defumada. Misture bem com as mãos para cobrir todos os pedaços.
  3. Distribua os pedaços em uma assadeira, sem sobrepor, com a parte mais larga para baixo.
  4. Leve ao forno pré-aquecido a 250°C por cerca de 40 minutos ou até ficarem douradas e crocantes por fora. Dica: vire uma vez na metade do tempo.

2. Almôndegas:

  1. Em uma tigela, misture a carne moída com sal, pimenta-do-reino, mostarda Dijon, folhas picadas de manjericão, grana padano e a farinha de rosca.
  2. Adicione 1 a 2 colheres de sopa de água aos poucos, apenas para melhorar a textura e deixar a mistura mais unida.
  3. Com as mãos ligeiramente molhadas (assim a carne não gruda), molde bolinhas de tamanho uniforme.
  4. Aqueça uma frigideira com um fio de azeite em fogo médio-alto e grelhe as almôndegas até dourarem por igual, virando quando necessário. Reserve.

3. Molho de tomate com cebola caramelizada:

  1. Aqueça a frigideira em fogo médio com azeite e adicione a cebola fatiada e um pouco de sal. Refogue até começar a dourar.
  2. Quando o fundo da panela começar a caramelizar, adicione 1 colher de sopa de água, mexa para soltar o fundo e continue refogando. Repita o processo 2 vezes até as cebolas ficarem bem douradas.
  3. Acrescente os tomates pelati amassados (ou cortados), o shoyu, o açúcar e ajuste o sal e pimenta.
  4. Cozinhe o molho por cerca de 5 minutos em fogo baixo, até engrossar levemente.
  5. Adicione as almôndegas no molho e cozinhe por 5 minutos, para que incorporem bem o sabor.

Dicas espertas de preparo

  • Se as batatas começarem a dourar muito rápido, abaixe o forno para 220°C e asse mais devagar.
  • Para almôndegas mais firmes, deixe a mistura descansar por 5 minutos antes de modelar.
  • Se não tiver grana padano, substitua por parmesão ou até por uma colher de sopa de farinha de trigo.
  • Para um molho mais rústico, deixe pedaços maiores do tomate sem amassar.

Sugestões de acompanhamento

Este prato já é uma refeição completa, mas você pode adicionar uma salada fresca de folhas verdes com um molho simples de limão e azeite. Para os dias mais frios, uma sopa de entrada (como sopa de legumes) também combina lindamente.

Se preferir um toque final especial, sirva com um pouco mais de queijo ralado e manjericão fresco por cima antes de levar à mesa. Bom apetite!

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