Como fazer Tempero Caseiro Completo; nunca mais compre os industrializados

Aprenda a fazer tempero caseiro completo para transformar suas receitas. Simples, saudável e prático para arroz, carnes e outros alimentos!
- Publicado: 08/07/2025
- Atualizado: 08/07/2025: 15 22
- Por: Thayssen Carvalho
Tempero caseiro completo é uma excelente forma de trazer mais sabor e saúde para as refeições do dia a dia. Além de simples de preparar, eles permitem personalizar os sabores conforme o gosto pessoal e ainda ajudam a reduzir o consumo de industrializados.
Nesta receita, você vai aprender a preparar três versões de temperos caseiros e um sal refinado feito a partir do sal grosso. São combinações práticas, que podem ser armazenadas por semanas e usadas em diversos pratos, do arroz ao feijão, passando por carnes e saladas.
Ingredientes
Sal fino caseiro
- Sal grosso (quantidade a gosto)
Branco (alho, cebola e sal)
- 250 g de alho descascado
- 2 cebolas grandes (sendo 1 branca e 1 roxa, ou conforme preferência)
- 1 colher (sopa) de sal fino caseiro
- Um pouco de óleo ou azeite (apenas para ajudar a bater)
Tempero completo (alho, ervas e especiarias)
- 500 g de alho descascado
- 1 maço grande de salsinha
- 1 maço grande de cebolinha
- 1 colher (chá) de alecrim seco
- 1 colher (chá) de pimenta calabresa (opcional)
- 1 colher (sopa) de sal fino caseiro
- Um pouco de óleo (para bater)
Com bacon
- 250 g de alho descascado
- 250 g de bacon cru picado
- Cebolinha, salsinha e coentro a gosto (quantidade pequena)
- 1 colher (sopa) de sal fino caseiro
- Um pouco de óleo (para bater)
- 2 colheres (sopa) de tempero seco (mistura caseira de páprica defumada, páprica doce, cominho, coentro em pó, cebola granulada ou temperos a gosto)
Modo de Preparo do Tempero Caseiro Completo
Comece preparando o sal fino: coloque o sal grosso no liquidificador e bata até que fique fininho. Reserve.
Para o tempero branco, coloque no multiprocessador ou liquidificador 250 g de alho, as cebolas cortadas em pedaços, o sal fino e um pouco de óleo. Bata até obter a textura desejada, mais grossa ou pastosa. Reserve em um vidro esterilizado.
No tempero completo, adicione no processador o alho, a salsinha e a cebolinha aos poucos. Acrescente o alecrim, a pimenta calabresa, um pouco de óleo e bata até incorporar. Finalize com o sal fino e misture bem. Armazene em recipiente de vidro esterilizado.
Para o tempero com bacon, bata o alho, o bacon cru, as ervas e o sal fino. Adicione um pouco de óleo e bata até ficar homogêneo. Por fim, misture os temperos secos (ou pápricas e especiarias a gosto). Armazene em vidro esterilizado.
Dicas Espertas
Armazene os temperos em potes de vidro bem higienizados e seque-os completamente antes de utilizar. Cubra a superfície dos temperos com um fio de óleo, ajudando a conservar por mais tempo e preservando o frescor dos ingredientes.
O tempero branco dura cerca de 20 a 25 dias na geladeira, enquanto o tempero completo dura até 45 dias e o tempero com bacon pode ser conservado por até 3 meses, desde que armazenado corretamente e sempre refrigerado.
Use esses temperos no preparo de carnes, arroz, legumes e até saladas para trazer muito mais sabor às suas refeições.
O que servir com Tempero Caseiro Completo
Esses temperos são extremamente versáteis e podem acabar usados no preparo de carnes grelhadas, cozidos, arroz temperado, massas simples, saladas frescas e feijão. Com eles, sua refeição diária ganha praticidade e um sabor caseiro irresistível.