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Bolinho de bacalhau com mandioca: o segredo está no recheio cremoso


Salgados: Bolinho de bacalhau com mandioca: o segredo está no recheio cremoso Créditos Atribuidos: Receita publicada no canal "Agna Campideli"

Descubra como fazer o melhor bolinho de bacalhau com mandioca e recheio cremoso. Clique e surpreenda-se com esta receita deliciosa!

  • Publicado: 20/03/2025
  • Atualizado: 20/03/2025: 10 57
  • Por: Patrícia Fischer

Se você busca um petisco irresistível para impressionar em reuniões ou até mesmo para vender, o bolinho de bacalhau feito com mandioca é uma escolha certeira! Seu sabor envolvente combina a cremosidade do recheio com a leve crocância da fritura. Acompanhe o passo a passo dessa receita que, com algumas dicas de cozinha, ficará digna de um chef!

Tempo de preparo e rendimento

  • Tempo de preparo: 1h30
  • Rendimento: 12 bolinhos grandes

Ingredientes da massa

  • 1 kg de mandioca cozida e amassada
  • 3 colheres de sopa de cebolinha picada
  • 2 colheres de sopa de margarina ou manteiga
  • 2 colheres de sopa (rasas) de farinha de trigo
  • Sal a gosto

Ingredientes do recheio

  • 300 g de bacalhau dessalgado (em cubinhos ou desfiado)
  • 1 cebola pequena picadinha
  • 4 dentes de alho picados finamente
  • 1 fio de óleo ou azeite
  • 1 colher de chá de colorau
  • 2 colheres de sopa de azeitonas picadas sem caroço
  • 2 colheres de sopa cheias de amido de milho
  • 50 ml de leite
  • 1/2 caixinha de creme de leite
  • 1 colher de sopa bem cheia de requeijão cremoso

Utensílios necessários

  • Frigideira grande ou panela funda
  • Tigelas para misturar
  • Colher de pau
  • Amassador de mandioca (ou garfo)
  • Faca e tábua para picar
  • Escumadeira
  • Colher medidora

Como preparar o bolinho de mandioca com bacalhau

  1. Prepare a massa: Cozinhe a mandioca até ficar bem macia. Escorra a água e amasse bem (use um garfo, caso não tenha amassador). Adicione a manteiga, o sal e a cebolinha. Misture com as mãos ou uma colher até ficar homogêneo.
  2. Para deixar o bolinho lisinho, acrescente as duas colheres de farinha de trigo e misture novamente. Reserve.
  3. Faça o recheio: Aqueça um fio de óleo em uma panela e refogue a cebola até murchar. Em seguida, adicione o alho e refogue mais alguns instantes.
  4. Junte o colorau e o bacalhau. Cozinhe mexendo suavemente até que o bacalhau fique levemente dourado. Caso escolha desfiar o bacalhau, faça-o antes de colocá-lo na panela.
  5. Em um pote, dissolva o amido de milho no leite e, em seguida, adicione à panela com o bacalhau. Misture até o caldo começar a encorpar.
  6. Adicione o requeijão, o creme de leite e as azeitonas. Misture bem até formar um creme. Acerte o sal, caso necessário, e desligue o fogo. Deixe o recheio esfriar completamente antes de rechear os bolinhos.
  7. Monte os bolinhos: Pegue uma porção generosa da massa, abra na palma da mão e faça como se fosse uma pequena “barquinha”. Coloque uma colher do recheio no centro, feche e modele, dando o formato arredondado ou ovalado.
  8. Atenção para a quantidade de massa: não faça os bolinhos muito finos, para evitar que se abram ao fritar.
  9. Frite no ponto certo: Aqueça bem o óleo em uma panela funda. O óleo deve estar bem quente (testando com um pedacinho de massa, ele deve borbulhar imediatamente).
  10. Frite os bolinhos aos poucos, sem sobrecarregar a panela. Não os mova logo ao colocar no óleo, para evitar que se desfaçam. Quando dourarem de um lado, vire delicadamente e deixe dourar completamente.
  11. Retire com uma escumadeira e escorra o excesso de óleo em papel-toalha.

Dicas para um resultado perfeito

  • Escolha uma mandioca de boa qualidade: Ela deve estar bem macia após o cozimento. Caso sua mandioca esteja dura ou fibrosa, o resultado pode ser comprometido.
  • Recheio firme: É importante que o recheio esteja frio e firme antes de modelar os bolinhos para evitar vazamentos ao fritar.
  • Temperatura do óleo: Sempre espere o óleo aquecer bem entre as frituras para que cada bolinho fique douradinho e não encharque.

Sugestões de acompanhamento

Esses bolinhos de mandioca com bacalhau ficam perfeitos acompanhados de um molho fresco de pimenta e limão ou até mesmo uma maionese temperada com alho. Para uma opção mais leve, sirva com salada verde e vinagrete.

Ah, e se preferir algo ainda mais especial, um molho de tomate bem temperado pode elevar o sabor a outro nível!

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