A lasanha de bacalhau com molho branco perfeita e que os melhores chefs recomendam

Deliciosa e elegante, essa lasanha de bacalhau ao molho branco é perfeita para ocasiões especiais, conquistando todos à mesa!
- Publicado: 06/04/2025
- Atualizado: 04/04/2025: 22 42
- Por: Samantha Oliveira
A lasanha de bacalhau é um clássico perfeito para servir nesta época de Páscoa ou em algum almoço de família. Com um recheio cremoso, perfume marcante do bacalhau e uma camada generosa de parmesão gratinado, é garantia de elogios à mesa.
A receita, apesar de tradicional, ganha um toque de sabor à mais com este molho bechamel maravilhoso. A seguir, aprenda a preparar.
Ingredientes
Molho bechamel:
- 2 litros de leite
- 4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- Noz-moscada ralada na hora (a gosto)
Recheio de bacalhau:
- 500g de bacalhau dessalgado (aproximadamente)
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- Cheiro-verde a gosto
- 1 concha do molho branco (para incorporar ao bacalhau)
Montagem:
- Massa para lasanha (não cozida)
- 3 xícaras de queijo parmesão ralado grosso
Modo de Preparo
Comece fervendo o bacalhau por 15 minutos. Escorra, desfie e retire espinhos. Reserve. Em uma panela, derreta a manteiga e adicione a farinha, mexendo até formar uma pastinha. Adicione o leite aos poucos (com o fogo desligado inicialmente), mexendo bem com um fouet para evitar grumos.
Acrescente sal e noz-moscada ralada. Cozinhe até engrossar levemente. O molho deve ficar um pouco ralo, pois a massa irá cozinhar nele. Reserve. Refogue o alho e a cebola na manteiga, adicione o bacalhau desfiado e misture bem.
Adicione cheiro-verde e uma concha do molho branco ao recheio para deixá-lo mais cremoso. Reserve.
Para montar, espalhe uma camada generosa de molho branco no fundo da forma. Cubra com uma camada de massa, uma camada do recheio de bacalhau e uma camada de queijo parmesão.
Repita as camadas: molho, massa, recheio, parmesão, até acabarem os ingredientes, finalizando com molho e parmesão por cima. Leve ao forno preaquecido a 190 °C por 30 minutos para cozinhar e gratinar. Sirva em seguida.
Dicas Espertas
Use noz-moscada ralada na hora no molho bechamel – esse detalhe simples traz um aroma e sabor únicos. E capriche na quantidade de molho: como a massa vai cozinhar diretamente nele, isso garante uma textura macia e lasanha bem suculenta.
Você pode comprar o bacalhau já dessalgado, o que facilita muito o preparo. Ao refogar, experimente adicionar azeitonas picadas ou um pouco de pimenta-do-reino para dar um toque ainda mais especial.
O que servir com lasanha de bacalhau ao molho branco
Uma salada de folhas verdes com um vinagrete suave equilibra bem o sabor marcante do bacalhau. Para acompanhar, opte por um vinho branco seco, que harmoniza perfeitamente com o molho e o queijo.