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Bolo de Macaxeira Paraense – receita típica que qualquer brasileiro vai ficar encantado


Bolos: Bolo de Macaxeira Paraense – receita típica que qualquer brasileiro vai ficar encantado Créditos Atribuidos: Receita publicada no canal "Suculentas da Maira Etc & Tal"

Descubra como fazer o autêntico bolo de macaxeira paraense: cremoso, sem trigo e cheio de sabor. Uma receita fácil e que conquista!

  • Publicado: 16/07/2025
  • Atualizado: 16/07/2025: 17 51
  • Por: Thayssen Carvalho

Essa receita traz um sabor especial do Norte do Brasil, diretamente do Pará, com todo o carinho e tradição que envolvem a preparação do autêntico bolo de macaxeira paraense. A textura cremosa e o sabor marcante tornam esse bolo uma verdadeira celebração da cultura paraense.

Ideal para dias mais frios, o bolo é uma excelente opção para acompanhar um café quente ou chá da tarde. Além disso, sua preparação prática e o toque da erva-doce fazem com que ele se destaque entre outras versões.

Ingredientes

  • 1 kg de macaxeira (aipim) ralada ou triturada
  • 1 caixinha de leite condensado
  • 1 vidro pequeno de leite de coco
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 3 ovos
  • 100 g de manteiga
  • 1 pacotinho de 100 g de coco ralado
  • 1 colher e 1/2 de fermento em pó
  • 1 pitadinha de sal
  • Erva-doce a gosto
  • Manteiga e farinha para untar a forma

Modo de Preparo Bolo de Macaxeira Paraense

Comece ralando ou triturando a macaxeira até obter uma textura bem fina. Unte uma forma com manteiga e farinha e reserve. Em uma tigela grande, misture a macaxeira com o leite condensado, leite de coco, creme de leite, ovos, manteiga, coco ralado e erva-doce.

Mexa tudo muito bem até formar uma massa homogênea. Adicione o fermento em pó e uma pitada de sal e mexa novamente. Despeje a massa na forma untada e leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 1 hora ou até que o bolo fique dourado por cima. Retire do forno, deixe amornar e sirva.

Dicas Espertas

Para uma textura perfeita, é importante triturar bem a macaxeira – quanto mais fininha, mais cremoso o bolo ficará.

A erva-doce dá um sabor característico e aromático que remete à versão tradicional paraense, mas se você não gosta, pode omitir. Outra dica valiosa é utilizar ovos de boa qualidade; os caipiras realçam a cor e o sabor da receita.

O que servir com bolo de macaxeira paraense

Esse bolo combina muito bem com café coado na hora ou chá de ervas. Também pode ser servido com um fio de leite condensado por cima, caso prefira uma sobremesa ainda mais doce.

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