Receita de sopa de músculo com legumes que aquece a alma no inverno

Descubra como fazer sopa de músculo com legumes que aquece a alma no inverno. Veja a receita e delicie-se!
- Publicado: 30/04/2025
- Atualizado: 29/04/2025: 15 10
- Por: Patrícia Fischer
Se tem um prato que consegue unir nutrição e conforto, é a sopa de músculo com legumes. Ideal para os dias frios ou quando bate aquela saudade de comida caseira, essa receita é rica em proteínas, fibras e uma explosão de sabores.
Vamos ao preparo?
Tempo de preparo e rendimento
- Tempo total: 1 hora
- Rendimento: 6 porções generosas
Ingredientes para a sopa de músculo
- 500 g de músculo picado
- 2 batatas médias picadas
- 1 cenoura média picada
- 1/4 de abóbora cabotiá picada
- 3 mandioquinhas médias picadas
- 1 tomate médio picado
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- 1/2 colher (chá) de colorau
- 1/2 colher (chá) de orégano
- 1/2 colher (chá) de tempero baiano (opcional)
- Sal a gosto
- Água quente (suficiente para cobrir a carne e os legumes)
- 1 xícara de macarrão para sopa (ex.: argolinha ou cabelinho de anjo)
Utensílios necessários
- Panela de pressão
- Faca afiada
- Tábua de corte
- Colher de pau ou espátula
- Concha para servir
Passo a passo para preparar a sopa
- Aqueça a panela de pressão em fogo médio e adicione um fio de óleo. Acrescente o músculo picado e doure bem, mexendo ocasionalmente para selar todos os lados.
- Assim que a carne estiver dourada, adicione a cebola e o alho picados. Refogue até que os temperos fiquem levemente murchos e aromáticos.
- Adicione o tempero baiano (se estiver utilizando), o colorau, o orégano, a folha de louro e o tomate picado. Misture bem para incorporar os sabores à carne.
- Tempere com sal a gosto e cubra a carne com água quente. Tampe a panela de pressão e cozinhe por cerca de 20 minutos a partir do momento em que a panela começar a chiar.
- Passado o tempo, libere a pressão da panela com cuidado. Abra a tampa, verifique se a carne está macia e ajuste os temperos, se necessário.
- Volte ao fogo médio, adicione os legumes (batata, cenoura, abóbora e mandioquinha) e mais água quente, se precisar. Tampe novamente a panela de pressão e cozinhe os legumes por mais 5 minutos após pegar pressão.
- Retire a pressão, acrescente o macarrão para sopa e deixe cozinhar sem tampar por mais 15 minutos, mexendo de vez em quando. Ajuste o sal se necessário.
Truques para facilitar e destacar ainda mais os sabores
- Dica de chef: Para um caldo ainda mais encorpado, amasse alguns pedaços de batata e abóbora com a concha antes de finalizar.
- Se não tiver todos os legumes à mão, improvise com o que tiver na geladeira, como chuchu, abobrinha ou vagem.
- Para quem gosta de sopa mais “cremosa”, finalize com um fio de azeite ou, se preferir, acrescente um pouquinho de queijo ralado na hora de servir.
- Fique de olho no ponto do macarrão na etapa final para evitar que ele fique muito mole.
Harmonização e sugestões de acompanhamento
Essa sopa de músculo com legumes é praticamente uma refeição completa, mas se quiser deixá-la ainda mais especial, sirva com torradas de alho ou pão francês levemente aquecido. Uma pitada de ervas frescas, como salsinha ou cebolinha picada, também faz toda a diferença na finalização.
No friozinho, uma sopa como essa abraça a alma. E quem sabe, ao preparar essa receita, você também seja transportado para uma memória gostosa de casa cheia e com cheiro de comida caseira no ar. Bom apetite!