Encontrar Receitas
    • Air Fryer
    • Bolos
    • Carnes
    • Doces
    • Lanches
    • Massas
    • Panela de Pressão
    • Salgados
    • Sobremesas

Entradas e Petiscos

Uma receita de Bolinho Caipira de Carne Moída que é perfeita para essa época do ano


Entradas e Petiscos: Uma receita de Bolinho Caipira de Carne Moída que é perfeita para essa época do ano Créditos Atribuidos: Receita publicada no canal "Nique Silverio"

Aprenda a preparar um bolinho caipira de carne moída bem temperada, perfeito para festas juninas e outras ocasiões especiais.

  • Publicado: 24/06/2025
  • Atualizado: 24/06/2025: 10 58
  • Por: Thayssen Carvalho

Durante o mês de junho, é impossível resistir às delícias das festas juninas — e entre elas, um clássico se destaca como o queridinho de todos: o bolinho caipira de carne moída.

Essa iguaria crocante por fora e macia por dentro é símbolo da tradição culinária do interior paulista e uma das atrações principais em quermesses e celebrações juninas. Preparado com farinha de milho e carne bem temperada, o bolinho acaba perfeito para celebrar a cultura popular com muito sabor.

Ingredientes

Recheio:

  • 500 g de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1/2 pimentão picado
  • Coentro e cebolinha a gosto
  • Suco de 2 limões
  • 1 colher (chá) de colorau
  • Sal a gosto
  • 1 colher (chá) de tempero baiano
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 cubo de caldo sabor picanha (ou outro de sua preferência)

Massa:

  • 1,5 litro de água
  • 1/4 de xícara de óleo (aproximadamente 4 colheres de sopa)
  • 2 cubos de caldo de carne
  • Sal a gosto
  • 500 g de farinha de milho em flocos
  • 1/2 xícara de farinha de mandioca em flocos (não torrada)
  • Coentro picado a gosto

Modelar e fritar:

  • Óleo para untar as mãos e a bancada
  • Óleo para fritar

Modo de Preparo do Bolinho Caipira de Carne Moída

Tempere a carne moída com cebola, pimentão, tomate, coentro, cebolinha, suco de limão, colorau, sal, tempero baiano, caldo de carne e caldo sabor picanha. Misture bem e deixe marinar por pelo menos 2 horas para intensificar os sabores.

Prepare o caldo da massa levando ao fogo a água, os cubos de caldo de carne, o sal e o óleo até ferver. Enquanto isso, esfarele a farinha de milho com as mãos para facilitar a hidratação. Misture a farinha de milho com a farinha de mandioca em flocos em uma bacia grande.

Adicione o coentro picado e, aos poucos, vá despejando a água fervente sobre as farinhas, mexendo vigorosamente com uma colher de pau.

Cozinhe a massa no fogo baixo, mexendo até que comece a desgrudar da panela. Despeje a massa sobre uma bancada untada com óleo e sove enquanto ainda estiver morna, até ficar homogênea.

Por fim, modele os bolinhos pegando porções da massa, formando uma bolinha e abrindo uma cavidade para colocar o recheio. Retire o excesso de caldo da carne para evitar que a massa rache. Feche os bolinhos e modele no formato desejado.

Frite os bolinhos em óleo quente, poucos por vez, para não esfriar o óleo. Frite até ficarem dourados e crocantes. Escorra em papel toalha e sirva.

Dicas Espertas

Deixe a carne marinando por algumas horas com os temperos e o limão para garantir um sabor mais intenso. Na hora de modelar os bolinhos, esprema levemente a carne para retirar o excesso de líquido, garantindo uma boa estrutura para a massa.

Se a massa estiver muito seca, adicione um pouco de óleo e sove novamente. A massa pode ressecar ao esfriar, então o ideal é modelar os bolinhos ainda com a massa morna.

É importante também controlar bem a temperatura do óleo na fritura: se estiver muito frio, os bolinhos vão abrir e absorver gordura. Frite em pequenas quantidades por vez para manter a temperatura ideal.

O que servir com bolinho caipira de carne moída

O bolinho caipira de carne moída é delicioso por si só, mas pode ser acompanhado de molhos como vinagrete ou pimenta artesanal para realçar o sabor. Uma boa pedida é servir com um chá gelado de ervas ou um quentão, mantendo o clima típico das festas juninas.

<~ Avalie essa Receita



0 Comentários
    Deixe um comentário Cancelar resposta

    O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *



    Entradas e Petiscos

    Últimas publicações em Entradas e Petiscos

    Entradas e Petiscos: Essa receita de Bolinho de Tilápia para você servir como um petisco nos encontros com os amigos

    Essa receita de Bolinho de Tilápia para você servir como um petisco nos encontros com os amigos


    Entradas e Petiscos: Como fazer pipoca de cinema em casa com um truque simples e barato

    Como fazer pipoca de cinema em casa com um truque simples e barato


    Entradas e Petiscos: Mini pizza de massa de pastel: jeito mais fácil e rápido que você já viu

    Mini pizza de massa de pastel: jeito mais fácil e rápido que você já viu


    Entradas e Petiscos: Se você ama festa junina vai querer fazer esse bolinho caipira de farinha de milho

    Se você ama festa junina vai querer fazer esse bolinho caipira de farinha de milho


    Entradas e Petiscos: Como fazer Carpaccio de abobrinha para impressionar em qualquer antepasto

    Como fazer Carpaccio de abobrinha para impressionar em qualquer antepasto


    Entradas e Petiscos: Receita de croquete de queijo e presunto passo a passo – para aniversários ou lanches rápidos

    Receita de croquete de queijo e presunto passo a passo – para aniversários ou lanches rápidos


    Entradas e Petiscos: Veja como fazer um Quibe perfeito para servir em aniversários ou como um quitute para visitas

    Veja como fazer um Quibe perfeito para servir em aniversários ou como um quitute para visitas




    Últimas Publicações

    Confira as publicações mais recentes!

    Entradas e Petiscos: Receita Bolo de Laranja com Calda de Chocolate que todo mundo vai querer mais

    Receita Bolo de Laranja com Calda de Chocolate que todo mundo vai querer mais


    Entradas e Petiscos: Aquele docinho que todo mundo pode: Receita de Doce de Banana Fit

    Aquele docinho que todo mundo pode: Receita de Doce de Banana Fit


    Entradas e Petiscos: Coma sem culpa! Como fazer Pizza Fit de Frigideira sem muito esforço

    Coma sem culpa! Como fazer Pizza Fit de Frigideira sem muito esforço


    Entradas e Petiscos: Receita de frango caipira ao molho com gostinho de comida da vovó

    Receita de frango caipira ao molho com gostinho de comida da vovó


    Entradas e Petiscos: Essa receita de Parmegiana de Frango na Frigideira é bem simples e traz um resultado fantástico

    Essa receita de Parmegiana de Frango na Frigideira é bem simples e traz um resultado fantástico


    Entradas e Petiscos: Aprenda a preparar a melhor Salada de Chuchu com Cenoura para servir no seu almoço

    Aprenda a preparar a melhor Salada de Chuchu com Cenoura para servir no seu almoço


    Entradas e Petiscos: Como fazer Bolo Pamonha de Milho Verde; um dos doces favoritos das festas juninas

    Como fazer Bolo Pamonha de Milho Verde; um dos doces favoritos das festas juninas





    WebGO Content

    Receitas

    Curitiba / PR

    Email: [email protected]

    Institutional

    • Política de Privacidade
    • Contato
    • Sobre a WebGo Content

    Links Úteis

    • Air Fryer
    • Bolos
    • Carnes
    • Doces
    • Lanches
    • Massas
    • Panela de Pressão
    • Salgados
    • Sobremesas

    Direito Autoral

    Dúvidas, críticas ou sugestões sobre atualizações ou remoções de conteúdos relacionados a direito autoral por favor entrar em contato por aqui:

    Fale Conosco
    © Copyright Encontrar Receitas. Todos os direitos reservados
    Developer by Leonardo Pederzoli
  • Acompanhamentos
  • Air Fryer
  • Bolos
  • Carnes
  • Dicas
  • Doces
  • Drinks
  • Entradas e Petiscos
  • Lanches
  • Massas
  • Molhos
  • Panela de Pressão
  • Patês
  • Pratos
  • Saladas
  • Salgados
  • Sobremesas