Recheio de palmito cremoso que serve para tudo: pastel, torta e empada

Descubra o recheio de palmito cremoso que transforma qualquer prato. Aprenda a receita e surpreenda. Clique para saber mais e experimente agora!
- Publicado: 25/05/2025
- Atualizado: 23/05/2025: 15 14
- Por: Patrícia Fischer
Você já imaginou aquele recheio perfeito para tortas, empadas, pastéis ou mesmo para surpreender em um prato do dia a dia? O recheio de palmito é extremamente versátil, fácil de preparar e traz uma combinação de sabores que agrada a qualquer paladar.
Hoje, vou te ensinar uma receita descomplicada e cheia de truques práticos para deixar seus preparos ainda mais saborosos. Vamos lá!
Tempo de preparo e rendimento
- Tempo de preparo: 25 minutos
- Rendimento: Recheio para 10 pastéis médios ou 1 torta média (aproximadamente 4 porções)
Lista de ingredientes
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 fio de azeite
- 3 dentes de alho, amassados
- 1 cebola média, picada
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 tomate, picado (com pele e sementes)
- 300g de palmito, picado
- 100ml de leite
- Azeitonas verdes, picadas a gosto
- 2 colheres de sopa de cream cheese (ou requeijão cremoso)
- Colorau a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro-verde picado, a gosto
Utensílios necessários
- 1 panela média
- 1 colher de pau ou espátula
- 1 faca afiada
- 1 tábua de corte
- 1 colher medidora ou colher comum
Modo de preparo
- Aqueça a panela em fogo médio e adicione 1 fio de azeite junto com a manteiga, deixando-a derreter completamente.
- Acrescente os dentes de alho amassados e refogue por cerca de 30 segundos, apenas até liberar o aroma. Em seguida, adicione a cebola picada e mexa até ficar translúcida.
- Adicione as 2 colheres de sopa de farinha de trigo e misture bem com a gordura para formar uma espécie de “pasta”. Mexa constantemente por cerca de 3 minutos, evitando que fique com sabor de farinha crua.
- Adicione o tomate picado e continue mexendo até que ele comece a desmanchar levemente.
- Incorpore o leite aos poucos, sempre mexendo para evitar a formação de grumos. Cozinhe por 2 a 3 minutos até formar um creme espesso e homogêneo.
- Adicione o palmito picado e mexa para distribuir bem no creme. Em seguida, misture as azeitonas a gosto.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino, ajustando ao seu paladar. Se quiser, adicione outros temperos de sua preferência, como páprica ou ervas secas.
- Finalize com o cream cheese (ou requeijão) e misture até incorporar. Adicione uma pitada de colorau para dar uma cor especial ao recheio.
- Por último, misture o cheiro-verde e mexa bem. O recheio deve ter uma textura cremosa e levemente firme. Dica de chef: ao esfriar, ele fica ainda mais consistente, perfeito para recheios de pastel ou torta.
Dicas espertas para seu recheio
- Não deixe o alho queimar. Ele pode amargar o recheio, então refogue rapidamente e adicione a cebola logo em seguida.
- Se perceber o creme muito grosso, adicione um pouco mais de leite, sempre aos poucos, até atingir a consistência ideal.
- Quer um toque extra de sabor? Experimente adicionar um pouco de queijo parmesão ralado junto com o cream cheese.
- Não tem colorau? Use páprica doce ou defumada para um sabor diferente e uma cor vibrante.
Sugestões de acompanhamento
Esse recheio de palmito é uma opção incrível para diversas preparações. Use-o para rechear pastéis, empadas ou como base para uma torta salgada. Se quiser algo ainda mais prático, sirva como acompanhamento para um arroz branco soltinho e uma saladinha de folhas.
E se sobrar recheio, que tal usar como complemento de um sanduíche quente caprichado? É só espalhar em fatias de pão, adicionar queijo e levar à frigideira até dourar. O resultado é irresistível!