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Receita de purê de milho cremoso que dispensa qualquer gordura


Acompanhamentos: Receita de purê de milho cremoso que dispensa qualquer gordura Créditos Atribuidos: Receita publicada no canal " Nutri & Chef"

Descubra como fazer um purê de milho cremoso e saudável sem usar gordura. Acompanhe pratos e inove no cardápio semanal. Confira a receita!

  • Publicado: 09/05/2025
  • Atualizado: 08/05/2025: 09 34
  • Por: Patrícia Fischer

Preparar um purê de milho saudável é uma forma deliciosa e diferente de incorporar o cereal no dia a dia. Com textura cremosa, ele é perfeito para acompanhar frango grelhado, vegetais ou mesmo como substituto ao arroz.

Nesta receita, trazemos um preparo prático, magro e acessível. Vamos lá?

Tempo de preparo e rendimento

  • Tempo de preparo: aproximadamente 30 minutos
  • Rendimento: 4 porções

Ingredientes

  • 3 espigas de milho médias ou 2 grandes (equivalente a 200g de grãos)
  • 300 a 400 ml de leite desnatado ou sem lactose (ajuste a consistência a gosto)
  • 1 dente de alho pequeno (opcional, para realçar o sabor)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Noz-moscada ralada, a gosto
  • Cheiro-verde picado, para decorar

Utensílios necessários

  • Faca e tábua de corte
  • Liquidificador
  • Peneira fina ou voal (para coar o milho)
  • Panela média
  • Colher de pau ou silicone

Modo de preparo

  1. Prepare o milho: com uma faca afiada, corte os grãos das espigas, rente ao sabugo. Reserve.
  2. Bata no liquidificador: coloque os grãos de milho no liquidificador junto com o leite. Acrescente o alho, se for utilizá-lo, e bata por cerca de 3 minutos ou até obter uma mistura homogênea.
  3. Coe a mistura: utilizando uma peneira fina ou um pano de voal, coe o líquido em um recipiente, pressionando bem para extrair todo o sabor. Essa etapa remove os resíduos fibrosos do milho.
  4. Aproveitamento do resíduo: o bagasso do milho pode ser usado em outras receitas, como tortas ou bolinhos. Congele para usar mais tarde.
  5. Cozinhe o creme: transfira o líquido coado para uma panela média e leve ao fogo médio. Mexa constantemente com uma colher de pau ou silicone para evitar que grude no fundo.
  6. Acerte o tempero: quando o purê começar a engrossar, adicione sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto. Mantenha a mexer até atingir a consistência desejada (aproximadamente 10 a 15 minutos).
  7. Finalize: quando o purê estiver pronto, decore com cheiro-verde picado e sirva quente.

Dicas espertas para o purê perfeito

  • Consistência: se preferir um purê mais espesso, use menos leite na hora de bater; para um resultado mais líquido, aumente a quantidade de leite ou adicione um pouco de água.
  • Textura de angu: substitua parte do leite por água para um toque mais rústico. Nesse caso, reduza a quantidade para que fique firme e possa até ser cortado.
  • Congelamento: o purê pronto também pode ser congelado por até 1 mês. Ideal para dias mais corridos.
  • Variedade: troque o cheiro-verde por coentro ou cebolinha, conforme o seu gosto.

Combinações que valem a pena

O purê de milho é versátil e pode acompanhar pratos simples ou mais elaborados. Experimente servi-lo ao lado de um frango assado bem dourado ou com um filé de peixe grelhado. Ele também é uma excelente base para sopas: adicione frango desfiado e vegetais cozidos para uma refeição rica e reconfortante.

Agora que você sabe como fazer esse purê de milho saudável e delicioso, que tal inovar no cardápio da semana? Aproveite o que tem na geladeira e brinque com os sabores. Vai ser um sucesso à mesa!

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