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Receita de Picanha Suína na pressão que derrete na boca; aprenda o truque


Carnes: Receita de Picanha Suína na pressão que derrete na boca; aprenda o truque Créditos Atribuidos: Receita publicada no canal "Cozinhando com Helena Pereira"

Aprenda a fazer picanha suína na pressão que derrete na boca. Descubra o truque e surpreenda-se! Clique para a receita completa.

  • Publicado: 24/03/2025
  • Atualizado: 24/03/2025: 14 05
  • Por: Patrícia Fischer

Se você está buscando uma alternativa suculenta e cheia de sabor para o almoço ou jantar, esta receita de picanha suína na panela de pressão vai te surpreender. É um prato prático, perfeito para quem quer aproveitar ao máximo o sabor da carne com acompanhamentos bem temperados e macios. Vamos preparar juntos?

Tempo de preparo e rendimento

  • Tempo total: 50 minutos (sendo 35 minutos de cozimento em pressão).
  • Rendimento: 4 a 6 porções.

Ingredientes

  • 1 peça de picanha suína
  • 2 folhas de louro
  • 1 talo de alho-poró (fatiado)
  • 1/2 cebola branca (em pedaços grandes)
  • 1 pimenta dedo-de-moça (cortada em 4 partes)
  • Suco de 1/2 limão
  • Suco de 1 laranja
  • 2 dentes de alho (fatiados)
  • Azeite (alguns fios)
  • 1/2 maço de cheiro-verde (salsinha e cebolinha), picado
  • Sal e pimenta-do-reino (a gosto)
  • 150 ml de água
  • 3 batatas médias (cortadas em rodelas grossas)
  • 200 g de vagem (ponta aparada)
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 tablete de caldo sabor carne ou picanha

Utensílios necessários

  • Panela de pressão
  • Faca afiada
  • Tábua de corte
  • Colher de pau ou espátula
  • Espremedor de frutas (opcional)

Modo de preparo

  1. Na panela de pressão, coloque as folhas de louro, o alho-poró, a cebola, a pimenta dedo-de-moça, o suco de limão, o suco de laranja e o alho. Misture bem, formando a base de sabor do prato.
  2. Aqueça um fio de azeite na panela, cuidando para que ele cubra o fundo uniformemente. Posicione a picanha suína na panela e doure levemente todos os lados. Isso realça o sabor da carne e sela os sucos.
  3. Adicione novamente os ingredientes da base (cebola, alho-poró, etc.), agora junto com o cheiro-verde, sal, pimenta-do-reino e a água. Misture delicadamente, distribua os ingredientes e tampe a panela.
  4. Cozinhe em fogo médio na pressão por 15 minutos, a contar do momento em que começar a “chiar”. Desligue o fogo e libere cuidadosamente a pressão da panela.
  5. Abra a panela e verifique a maciez da carne (ela deve estar começando a soltar os sucos e macia ao toque de um garfo). Acrescente as batatas, as vagens, o caldo em cubos esfarelado e mais um fio de azeite.
  6. Para manter a cor viva das vagens, adicione uma pitada de bicarbonato de sódio junto aos legumes.
  7. Feche novamente a panela de pressão e cozinhe por mais 20 minutos após a pressão começar. Desligue o fogo, libere a pressão e abra a panela.
  8. Verifique a maciez da carne e se os legumes estão bem cozidos. O aroma deve ser intenso e os sabores bem incorporados.

Dicas espertas para o preparo

  • Controle do sal: Use sal com moderação, já que o caldo em cubos é salgado. Prove antes de ajustar o tempero final.
  • Dourar a carne: Não pule a etapa de dourar a picanha! Ela é essencial para o sabor e a textura da carne.
  • Economia: Caso sobrem batatas, transforme em purê ou refogue no dia seguinte para outra refeição.
  • Sem bicarbonato? Não tem problema, a vagem ainda ficará saborosa, só perderá um pouco da cor vibrante.

Sugestões de acompanhamento

Esta picanha suína na panela de pressão já é um prato completo, mas você pode complementá-lo com um arroz branco soltinho e uma salada de folhas frescas. Outra sugestão seria um purê de mandioquinha, que traz um toque cremoso ao prato.

Sobrou picanha? Experimente desfiá-la e usar em um sanduíche ou como recheio de tortas. Desse jeito, nada vai para o lixo e o sabor continua surpreendente na próxima refeição!

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