Encontrar Receitas
    • Air Fryer
    • Bolos
    • Carnes
    • Doces
    • Lanches
    • Massas
    • Panela de Pressão
    • Salgados
    • Sobremesas

Salgados

Receita de Pastel de Farinha de Milho: o “pastel caipira”


Salgados: Receita de Pastel de Farinha de Milho: o “pastel caipira” Créditos Atribuidos: Imagem do canal Gordinho na Área

O pastel de farinha de milho é um salgadinho típico mineiro, com um sabor único e diferente de tudo o que você já provou. Confira a receita.

  • Publicado: 22/07/2025
  • Atualizado: 22/07/2025: 22 48
  • Por: Aline Resende

A tradição mineira ganha forma crocante e saborosa com o pastel de farinha de milho, uma iguaria típica da cidade de Pouso Alegre, no Sul de Minas Gerais. Segundo a história local, essa receita surgiu na época dos bandeirantes, que improvisaram uma massa com farinha de milho e carne de caça, fritando tudo na banha. Com o passar do tempo, virou tradição e hoje é considerada patrimônio da cidade.

O pastel caipira é conhecido pela massa macia, levemente adocicada, e pelo sabor rústico e autêntico. Uma receita prática e ideal para quem quer experimentar um salgado diferente, com muito sabor e história envolvida.

Ingredientes

  • 500 ml de água
  • 250 g de farinha de milho (biju)
  • ½ xícara de polvilho azedo
  • 1 colher de sopa rasa de sal (ajustável)
  • 300 g de carne moída refogada
  • 1 batata média cozida e amassada
  • Óleo ou banha para fritar
  • Alho (opcional, para saborizar o óleo)

Modo de Preparo

Triture bem a farinha de milho, caso esteja em pedaços grandes, até obter uma textura mais fina. Isso pode ser feito com as mãos ou no liquidificador.

Aqueça a água com o sal até começar a ferver levemente. Adicione o polvilho azedo e mexa bem.

Acrescente aos poucos a água quente na farinha de milho, misturando com uma colher ou espátula até formar uma massa consistente. Deixe a massa descansar por 10 minutos para esfriar.
Modele pequenas bolinhas da massa e abra cada uma entre dois pedaços de plástico, pressionando com um prato de sobremesa até formar um disco.

Recheie com a carne moída e batata, sem exagerar na quantidade para não rasgar. Dobre e una as bordas, pressionando levemente.

Frite em gordura quente, virando para dourar dos dois lados. Adicione um dente de alho na gordura, se desejar, para perfumar e dar mais sabor. Retire e escorra em papel-toalha.

Dicas Espertas

Você pode variar o recheio conforme o gosto: presunto com queijo, frango desfiado, ou até mesmo legumes refogados são ótimas opções. O uso do plástico na hora de abrir a massa é essencial para evitar que grude, facilitando muito a modelagem.

O que servir com pastel de farinha de milho

O pastel mineiro combina perfeitamente com um bom molho de pimenta ou vinagrete de cebola roxa e tomate.

Para acompanhar, um refrigerante bem gelado ou suco natural de limão ou maracujá contrastam bem com a crocância e o sabor intenso do recheio.

<~ Avalie essa Receita



0 Comentários
    Deixe um comentário Cancelar resposta

    O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *



    Salgados

    Últimas publicações em Salgados

    Salgados: Receita de Bolinho de Queijo simples; petisco que agrada todo mundo

    Receita de Bolinho de Queijo simples; petisco que agrada todo mundo


    Salgados: Receita completa de Bolinho de Batata Doce com Carne Moída

    Receita completa de Bolinho de Batata Doce com Carne Moída


    Salgados: Receita de Bolinho de Atum na airfryer; rápida, simples e maravilhosa

    Receita de Bolinho de Atum na airfryer; rápida, simples e maravilhosa


    Salgados: É bem fácil! Veja como fazer bolinho de linguiça com queijo saboroso e que conquista todo mundo

    É bem fácil! Veja como fazer bolinho de linguiça com queijo saboroso e que conquista todo mundo


    Salgados: Receita de Bolinho de Frango na Airfryer que é um aperitivo perfeito

    Receita de Bolinho de Frango na Airfryer que é um aperitivo perfeito


    Salgados: Receita de Esfiha de Frango Fechada que Fica Igual às de Padaria

    Receita de Esfiha de Frango Fechada que Fica Igual às de Padaria


    Salgados: Receita de Risoles de Milho Cremoso vai te dar uma nova perspectiva para esse salgado clássico

    Receita de Risoles de Milho Cremoso vai te dar uma nova perspectiva para esse salgado clássico




    Últimas Publicações

    Confira as publicações mais recentes!

    Salgados: Brigadeiro Brûlée: uma receita diferenciada para um doce diferente para sua festa

    Brigadeiro Brûlée: uma receita diferenciada para um doce diferente para sua festa


    Salgados: Passo a passo de como fazer Ovo no Microondas Mexido sem erro

    Passo a passo de como fazer Ovo no Microondas Mexido sem erro


    Salgados: Conheça o Pastel de Choclo e veja a receita completa

    Conheça o Pastel de Choclo e veja a receita completa


    Salgados: Como fazer o mais delicioso Macarrão na Manteiga para os amantes de receitas simples

    Como fazer o mais delicioso Macarrão na Manteiga para os amantes de receitas simples


    Salgados: Receita de Salada de Macarrão Fit que fica deliciosa

    Receita de Salada de Macarrão Fit que fica deliciosa


    Salgados: Receita de Bolinho de Queijo simples; petisco que agrada todo mundo

    Receita de Bolinho de Queijo simples; petisco que agrada todo mundo


    Salgados: Como fazer Calda de Pudim fácil e rápido para deixar sua sobremesa ainda mais gostosa

    Como fazer Calda de Pudim fácil e rápido para deixar sua sobremesa ainda mais gostosa





    WebGO Content

    Receitas

    Curitiba / PR

    Email: [email protected]

    Institutional

    • Política de Privacidade
    • Contato
    • Sobre a WebGo Content

    Links Úteis

    • Air Fryer
    • Bolos
    • Carnes
    • Doces
    • Lanches
    • Massas
    • Panela de Pressão
    • Salgados
    • Sobremesas

    Direito Autoral

    Dúvidas, críticas ou sugestões sobre atualizações ou remoções de conteúdos relacionados a direito autoral por favor entrar em contato por aqui:

    Fale Conosco
    © Copyright Encontrar Receitas. Todos os direitos reservados
    Developer by Leonardo Pederzoli
  • Acompanhamentos
  • Air Fryer
  • Bolos
  • Carnes
  • Dicas
  • Doces
  • Drinks
  • Entradas e Petiscos
  • Lanches
  • Massas
  • Molhos
  • Panela de Pressão
  • Patês
  • Pratos
  • Saladas
  • Salgados
  • Sobremesas