Receita de Minestrone: a sopa italiana mais saborosa que você já fez

Descubra como preparar uma deliciosa receita de Minestrone. Siga nosso guia passo a passo e aqueça seus dias com esta sopa incrível!
- Publicado: 11/03/2025
- Atualizado: 10/03/2025: 15 22
- Por: Thayssen Carvalho
O minestrone é uma sopa clássica italiana, versátil e nutritiva, cheia de vegetais, caldo saboroso e geralmente finalizada com macarrão.
Nesta versão, incrementamos a receita com carne e temperos frescos, trazendo uma adaptação prática para aquecer os dias mais frios. Use os ingredientes que tiver à mão e personalize ao seu gosto! Vamos preparar?
Tempo de preparo e rendimento
Tempo de preparo: cerca de 1 hora e 30 minutos (considerando o cozimento do caldo e da sopa).
Rendimento: 6 porções generosas.
Ingredientes
- 300 g de peito bovino (ou músculo)
- 3 colheres (sopa) de azeite ou óleo
- 1 ½ cebola picada
- 4 dentes de alho picados
- 100 ml de cachaça (opcional, para deglaçar)
- 2 talos de salsão (aipo) picados
- ½ pimenta dedo-de-moça sem sementes, picada (opcional)
- 1 ½ xícara de couve-flor (talos e floretes)
- 1 xícara de abóbora em cubos
- 1 xícara de abobrinha em cubos
- 1 xícara de ervilhas congeladas
- 1 xícara de macarrão pequeno (como argolinhas ou parafuso)
- Raminhos de tomilho ou outra erva fresca (alecrim, manjericão, etc.)
- Sal a gosto
- Água filtrada para o caldo (aproximadamente 2 litros)
Utensílios necessários
- Panela de pressão
- Panela grande
- Faca afiada
- Tábua de corte
- Colher de pau ou espátula
- Concha para servir
Modo de preparo
- Cozimento da carne: aqueça a panela de pressão em fogo médio. Adicione 3 colheres de azeite e refogue ½ cebola e 2 dentes de alho picados, temperando com uma pitada de sal.
- Acrescente o peito bovino em pedaços médios, dourando bem para liberar sabor e cor. Deglace com a cachaça, deixando-a evaporar.
- Junte raminhos de tomilho (ou ervas da sua preferência) e 1 litro de água filtrada. Tampe a panela e cozinhe por 30 minutos após a pressão começar. Reserve a carne e coe o caldo, completando com água para alcançar 2 litros.
- Preparação do minestrone: Na panela grande, aqueça mais 3 colheres de azeite e refogue 1 cebola, 2 dentes de alho, o salsão e a pimenta dedo-de-moça. Tempere com uma pitada de sal.
- Adicione a couve-flor picada e refogue por alguns minutos. Em seguida, acrescente o caldo reservado e deixe ferver sem pressão.
- Após 15 minutos de cozimento, adicione a abóbora, a abobrinha e as ervilhas ainda congeladas. Misture bem e acrescente a carne reservada.
- Espere o caldo voltar a ferver antes de colocar o macarrão. Cozinhe até o ponto desejado (geralmente, cerca de 8 a 10 minutos). Ajuste o sal e desligue o fogo.
Dicas espertas
- Não tem cachaça? Use vinho branco ou até um pouco de suco de limão para deglacear a panela.
- Corte os vegetais de tamanhos semelhantes para um cozimento uniforme e uma apresentação mais bonita.
- Prefira ervilhas congeladas, pois mantêm cor e sabor mais vibrantes que as de lata.
- Macarrão pequeno é ideal, mas qualquer formato serve. Só lembre de ajustar o tempo de cozimento.
- Quer uma versão vegetariana? Substitua a carne por grão-de-bico ou lentilha e use caldo de legumes.
Sugestões de acompanhamento
Sirva o minestrone com fatias de pão italiano fresco ou torrado, que é perfeito para mergulhar no caldo da sopa. Uma salada verde simples também combina bem, trazendo leveza ao prato.
Se preferir algo mais encorpado, polvilhe queijo parmesão ralado na hora ou finalize com um fio de azeite aromatizado. E pronto: uma refeição reconfortante e cheia de sabor para toda a família!