Receita de empadão de sardinha que desmancha na boca e rende muito

Descubra como fazer um empadão de sardinha que derrete na boca. Preparação rápida e ingredientes simples. Experimente agora mesmo!
- Publicado: 08/06/2025
- Atualizado: 06/06/2025: 15 27
- Por: Patrícia Fischer
O empadão de sardinha é aquele clássico que brilha tanto na ceia de Natal quanto em um almoço de final de semana. Ele combina sabores simples com uma massa que derrete na boca e um recheio suculento.
A seguir, veja como preparar essa delícia com passos bem claros e ingredientes fáceis de encontrar!
Tempo de preparo e rendimento
- Tempo de preparo: 30 minutos (preparo) + 50 minutos (forno)
- Rendimento: 8 a 10 porções
Ingredientes necessários
- 3 xícaras de farinha de trigo sem fermento (cerca de 300 ml cada)
- 10 colheres de sopa de margarina ou manteiga
- 1 tomate picado
- 1/2 cebola picada
- 1/4 de pimentão picado
- 3 latas de sardinha (escorridas e amassadas com um garfo)
- 1/2 pote de requeijão
- Coentro picado a gosto (pode substituir por salsinha ou cebolinha)
- 1 gema (para pincelar)
- Sal a gosto
- Azeitonas para decorar (opcional)
Utensílios necessários
- 1 tigela grande para misturar os ingredientes
- 1 forma de fundo removível (ou uma assadeira comum)
- 1 garfo
- 1 rolo de massa
- Plástico filme (opcional para abrir a massa)
- Pincel culinário (para pincelar a gema)
Modo de preparo detalhado
- Preparo do recheio: Em uma tigela grande, misture a sardinha amassada, o tomate, o pimentão, a cebola, o coentro e o requeijão. Tempere com uma pitada de sal. Reserve.
- Preparo da massa: Em outra tigela, misture a farinha de trigo e a margarina até obter uma massa homogênea. No início, use uma colher ou espátula, mas em seguida trabalhe com as mãos. O ponto ideal da massa é quando ela se soltar facilmente das mãos e estiver macia.
- Montagem do empadão: Divida a massa ao meio. Forre o fundo e as laterais da forma com uma das metades, pressionando com os dedos para que fique uniforme. Faça furinhos no fundo com um garfo para evitar bolhas durante o assamento.
- Despeje o recheio sobre a massa na forma, espalhando bem para ficar nivelado.
- Preparo da tampa: Abra a outra metade da massa com o auxílio de um rolo sobre uma superfície lisa e enfarinhada ou sobre um pedaço de plástico filme. Com cuidado, cubra o empadão com essa “tampa” de massa. Pressione as bordas para fechar bem.
- Decore como preferir, pincelando a superfície com uma gema batida. Se quiser, adicione algumas azeitonas por cima para um toque especial.
- Assamento: Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 50 minutos, ou até que a superfície esteja dourada.
- Retire do forno e aguarde esfriar um pouco antes de desenformar, para evitar que o empadão quebre.
Dicas de preparo
- Dica de chef: Caso a massa esteja muito quebradiça, adicione umas gotas de água gelada até atingir o ponto certo.
- Se quiser um empadão mais cremoso, dobre a quantidade de requeijão ou adicione creme de leite ao recheio.
- Não tem forma de fundo removível? Use uma assadeira comum e sirva diretamente na forma para facilitar.
- Para uma opção mais saudável, substitua metade da farinha por farinha integral.
Sugestões de acompanhamento
Este empadão é bastante versátil e pode ser servido tanto quente quanto frio. Para uma refeição completa, acompanhe com uma salada verde bem fresca, com folhas como alface e rúcula, temperada com limão e azeite. Outra ideia é servir com um molho agridoce ou chutney de frutas para um contraste de sabores.
Se sobrar, o empadão pode ser armazenado na geladeira por até 3 dias em um recipiente fechado. Para reaquecer, basta colocar no forno por alguns minutos a 180°C ou no micro-ondas.