Como fazer Creme Holandês que combina com tudo: da batata frita até o peixe assado

O creme, ou molho, Holandês é um acompanhamento super diferente para a sua batata frita ou peixe. Veja como é fácil fazer.
- Publicado: 23/07/2025
- Atualizado: 23/07/2025: 18 16
- Por: Aline Resende
O creme, ou Molho, Holandês é uma preparação clássica da culinária internacional, especialmente famosa por acompanhar ovos beneditinos. Sua textura cremosa e sabor amanteigado conquistam facilmente quem o prova, sendo uma excelente escolha para pratos mais sofisticados.
Apesar de sua fama e aparência refinada, o preparo do molho é bastante simples. Com poucos ingredientes e uma técnica em banho-maria, é possível obter um resultado delicioso, digno de um bom restaurante. Um verdadeiro curinga para elevar receitas com ovos, legumes cozidos ou peixes.
Ingredientes
- 1 gema de ovo
- ½ colher de chá de vinagre
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher de sopa de água quente
- 100 g de manteiga derretida (aproximadamente)
Modo de Preparo
Em uma tigela, coloque a gema, o vinagre, o sal e a pimenta-do-reino e bata até incorporar.
Acrescente a água quente e leve a tigela ao banho-maria, mantendo o fogo baixo.
Adicione a manteiga derretida em fio, aos poucos, enquanto bate vigorosamente. Continue batendo por cerca de 3 a 4 minutos, até que o molho emulsifique e engrosse. Quando atingir a consistência desejada, retire do banho-maria e sirva imediatamente.
Dicas Espertas
A principal dica para um bom creme Holandês é o controle da temperatura: o banho-maria deve ser suave para não cozinhar a gema e talhar o molho. A manteiga precisa estar derretida, mas não muito quente, e deve ser incorporada lentamente, em fio, para garantir uma emulsão estável.
Esse molho deve ser servido na hora, pois não aguenta bem o reaquecimento. Se quiser preparar com antecedência, mantenha-o aquecido em banho-maria até a hora de servir, mexendo de vez em quando para manter a textura uniforme.
O que servir com creme holandês
O clássico é servir com ovos beneditinos, mas o creme Holandês também combina perfeitamente com peixe e batatas fritas. Experimente também como acompanhamento de batatas cozidas para uma versão mais sofisticada.