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Como fazer Calda de Pudim fácil e rápido para deixar sua sobremesa ainda mais gostosa


Doces: Como fazer Calda de Pudim fácil e rápido para deixar sua sobremesa ainda mais gostosa Créditos Atribuidos: Imagem do Canal Receitas de Daniel Gomes

Se o problema do seu pudim é sempre a calda que fica muito dura, com gosto de queimada ou aguada, isso não vai mais acontecer.

  • Publicado: 22/07/2025
  • Atualizado: 22/07/2025: 00 29
  • Por: Aline Resende

Fazer uma calda de pudim perfeita pode parecer simples, mas muitos acabam enfrentando dificuldades como açúcar queimado, calda dura ou cristalizada. Nesta receita, você vai aprender uma técnica infalível que garante uma calda brilhante, saborosa e com ótima durabilidade.

Essa receita permite que a calda seja armazenada na geladeira por bastante tempo, sem perder a textura. Ideal para usar como complemento não apenas para o pudim, mas para outros doces também.

Ingredientes

  • 3 xícaras de açúcar
  • 1 e ½ xícara de água
  • 3 colheres de sopa de vinagre branco (de álcool ou limão)
  • Aproximadamente 6 cravos-da-índia (opcional; pode substituir por casca de laranja ou limão)

Modo de Preparo

Coloque o açúcar em uma panela em fogo médio, sem mexer inicialmente. Aguarde até que as bordas comecem a derreter e ganhar cor. Quando isso acontecer, adicione os cravos (ou outro aromatizante, se preferir) e vá mexendo até dissolver todo o açúcar.

Enquanto o açúcar derrete, misture o vinagre na água em outro recipiente. Quando o açúcar estiver completamente derretido, adicione essa mistura de água com vinagre aos poucos, mexendo com cuidado. Esse passo exige atenção, pois o vapor pode causar queimaduras.

Continue mexendo até que tudo esteja bem incorporado. Deixe ferver por alguns minutos até atingir o ponto de fio – quando a calda escorre da colher formando um fio contínuo. Desligue o fogo e deixe a calda esfriar.

Após esfriar, transfira para um pote de vidro ou Tupperware bem vedado. Pode ser guardada na geladeira por bastante tempo, mantendo a textura cremosa e brilhante.

Dicas Espertas

O uso do vinagre branco é o grande truque dessa receita: ele impede a cristalização do açúcar, mantendo a calda lisa, brilhante e com ótima durabilidade. Isso facilita muito o preparo de pudins e bolos, já que você pode manter a calda pronta na geladeira e usá-la sempre que precisar.

Para variar o sabor da calda, substitua o cravo por casca de limão ou laranja. Essas opções aromáticas trazem um toque cítrico e fresco ao caramelo, perfeito para diferentes tipos de sobremesas.

O que servir com calda de pudim

Essa calda é perfeita para usar em pudins diversos – como o de leite condensado ou de pão –, além de bolos caramelados, bananas carameladas e até doces de colher. Ela também pode ser usada como cobertura para sorvetes ou frutas, oferecendo um toque caseiro e especial.

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