Receita de bolo de milharina com queijo; fica pronto em 40 minutos

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- Publicado: 13/03/2025
- Atualizado: 12/03/2025: 16 31
- Por: Thayssen Carvalho
Se você gosta de bolos simples, saborosos e com aquele gostinho caseiro, vai adorar esta receita de bolo de milharina com queijo.
É uma verdadeira delícia, perfeita para acompanhar um café fresquinho ou até para aquele lanche da tarde. O preparo é super fácil e utiliza ingredientes que provavelmente já estão na sua despensa.
Feito com queijo derretido, esse bolo tem uma textura macia e um leve toque salgado que contrasta perfeitamente com o sabor doce da massa. Vamos à receita?
Tempo de preparo e rendimento
- Tempo de preparo: 10 minutos + 30 minutos de forno
- Rendimento: 10 fatias generosas
Ingredientes
- ½ xícara (120 ml) de óleo
- 3 ovos
- 1 xícara (200 g) de açúcar
- 2 xícaras (480 ml) de leite
- 1 pitada de sal
- 2 xícaras (240 g) de milharina (ou outro tipo de flocos de milho pré-cozidos)
- 100 g de queijo mussarela ralado ou em pedaços
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Utensílios necessários
- Tigela grande para misturar a massa
- Batedor manual ou fouet (ou até mesmo um garfo)
- Forma retangular ou redonda de tamanho médio (aproximadamente 20×30 cm ou 24 cm de diâmetro)
- Colher ou espátula
- Forno pré-aquecido
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno a 180°C por cerca de 10 a 15 minutos.
- Em uma tigela, misture o óleo, os ovos e o açúcar. Mexa bem até obter uma mistura homogênea.
- Adicione o leite aos poucos e continue misturando.
- Coloque a pitada de sal e as 2 xícaras de milharina. Misture até que a massa fique uniforme e sem grumos.
- Acrescente o fermento em pó e mexa delicadamente, apenas para incorporar.
- Despeje metade da massa na forma untada e enfarinhada.
- Distribua o queijo sobre essa primeira camada, assim ele ficará bem espalhado no bolo.
- Em seguida, despeje o restante da massa, cobrindo todo o queijo.
- Leve ao forno e asse por 30 minutos ou até que o bolo esteja dourado e passe no teste do palito (insira um palito no centro, se sair limpo, está pronto!).
- Retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de desenformar e servir.
Dicas para o preparo
- Dica de chef: Use mussarela, mas experimente também outros queijos, como parmesão ou minas padrão, para variar no sabor.
- Se preferir um bolo mais úmido, adicione mais ¼ de xícara de leite na massa.
- A pitada de sal é importante para realçar o sabor, mas fique atento para que não fique muito salgado, especialmente se usar queijos mais intensos.
- Lembre-se de untar bem a forma com óleo e polvilhar farinha ou açúcar, assim o bolo solta com facilidade e ainda ganha uma crostinha.
Que tal acompanhar com?
Este bolo de milharina com queijo fica ainda mais gostoso acompanhado de um café preto fresquinho ou um chá de erva-doce. Outra ideia é servi-lo com uma colherada de requeijão cremoso ou uma geleia caseira, criando um equilíbrio delicioso entre doce e salgado. Uma opção versátil e caseira, perfeita para muitos momentos!
Agora é só aproveitar e compartilhar essa maravilha com a família ou amigos. Bom apetite!