Como fazer mandioca na pressão que fica macia e saborosa em 15 minutos cozinhando

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- Publicado: 12/05/2025
- Atualizado: 12/05/2025: 17 16
- Por: Patrícia Fischer
Aprender a cozinhar mandioca (também conhecida como aipim ou macaxeira, dependendo da região do Brasil) na panela de pressão é uma daquelas habilidades que descomplicam a rotina na cozinha. Essa técnica é rápida e prática, garantindo uma mandioca macia e saborosa com o menor esforço.
Abaixo, vou te ensinar como fazer, incluindo algumas dicas que fazem a diferença no sabor final.
Tempo e rendimento
- Tempo total: 30 minutos (15 minutos de cozimento).
- Rendimento: Serve até 4 pessoas como acompanhamento.
Lista de ingredientes
- 1 kg de mandioca já descascada e cortada em pedaços
- Água (o suficiente para cobrir a mandioca)
- Sal a gosto
- 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina (opcional para mais sabor)
Utensílios necessários
- Panela de pressão
- Faca afiada
- Tábua para corte
- Colher de pau ou silicone
Como cozinhar mandioca na panela de pressão
- Prepare a mandioca: Corte-a em pedaços de tamanho semelhante para um cozimento uniforme. Aproveite para retirar os fiapos centrais com uma faca, se estiverem visíveis. Isso também pode ser feito depois de cozinhar.
- Coloque na panela: Adicione os pedaços de mandioca à panela de pressão. Em seguida, despeje água suficiente para cobrir os pedaços, deixando cerca de 1 dedo a mais de líquido, para evitar que a mandioca fique seca.
- Ajuste o sabor: Coloque sal a gosto e, se desejar, adicione 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina. Esse toque é opcional, mas ajuda a intensificar o sabor e dar um brilho à mandioca cozida.
- Feche e cozinhe: Tampe a panela de pressão, verifique se está bem vedada e leve ao fogo médio. Assim que começar a sair pressão (o chiado constante), conte 15 minutos no relógio.
- Finalização: Após os 15 minutos, desligue o fogo e, com cuidado, aguarde sair toda a pressão antes de abrir a panela. Teste com um garfo: a mandioca deve estar macia, mas ainda firme o suficiente para não desmanchar.
Dicas práticas para mandioca perfeita
- Se você gosta de mandioca mais firme, reduza o tempo de pressão para 10 minutos.
- Quer deixar sua mandioca mais amarelinha? Experimente colocar 1 colher de chá de açafrão junto à água do cozimento.
- Não se preocupe com fiapos: se restar algum no cozimento, ele será fácil de retirar com a mandioca já macia.
- Se a mandioca não estiver macia depois do tempo indicado, volte para a panela com um pouco mais de água e cozinhe por mais 5 minutos de pressão.
Sugestões de acompanhamento
A mandioca cozida é um verdadeiro curinga na mesa. Ela vai bem desde um café da manhã reforçado, acompanhada de manteiga, até um almoço ou jantar mais robusto, servida como acompanhamento de carnes, peixes ou até ensopados. Experimente também com um molhinho caseiro de alho e ervas para um toque especial.
E se sobrar mandioca cozida? Reaproveite! Dá para fazer um delicioso purê, usar em um escondidinho ou até fritá-la para um lanche rápido, cortando em palitos e dourando na frigideira com um fio de óleo.