Arroz Chaufa peruano: o segredo do sabor está nos temperos

Aprenda a fazer Arroz Chaufa peruano e conheça os 3 temperos que fazem a diferença. Sinta-se no Peru sem sair de casa! Confira a receita agora!
- Publicado: 12/05/2025
- Atualizado: 12/05/2025: 15 41
- Por: Patrícia Fischer
O arroz chaufa é um prato típico do Peru, com forte influência da culinária chinesa, que combina ingredientes simples e sabores marcantes. É uma forma criativa e deliciosa de aproveitar arroz cozido e outros ingredientes do dia a dia.
Vamos preparar uma versão prática e acessível dessa receita para você se sentir em um restaurante peruano, sem sair de casa!
Tempo de preparo e rendimento
- Tempo de preparo: 40 minutos
- Rendimento: 6 porções
Ingredientes necessários
- 2 xícaras (chá) de arroz cozido (preferencialmente do dia anterior)
- 1 peito de frango cortado em cubos
- 100 g de bacon picado
- 150 g de camarões pequenos, limpos
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 1/2 pimentão amarelo picado
- 3 ovos
- 4 colheres (sopa) de molho shoyu
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo ou azeite para refogar
- Limão para finalizar
Utensílios necessários
- Uma panela grande ou wok
- Uma espátula ou colher de pau
- Um bowl pequeno para bater os ovos
- Uma tábua de corte e faca afiada
Modo de preparo passo a passo
- Em uma panela grande ou wok, aqueça um fio de óleo em fogo médio. Refogue o bacon até dourar levemente e soltar a gordura.
- Adicione o frango em cubos, tempere com uma pitada de sal e pimenta-do-reino, e cozinhe até dourar. Retire e reserve.
- Na mesma panela, refogue a cebola e o alho até ficarem perfumados. Acrescente os pimentões picados e refogue ligeiramente para que fiquem macios, mas ainda crocantes.
- Empurre os vegetais para um lado da panela e, no espaço livre, quebre os ovos. Mexa os ovos com a espátula até que eles estejam cozidos e misture com os outros ingredientes.
- Adicione os camarões e refogue por 2-3 minutos, apenas até ficarem rosados e cozidos.
- Acrescente o arroz cozido aos poucos, mexendo bem para incorporar todos os ingredientes. Coloque o molho shoyu, misture e ajuste o sal, se necessário.
- Deixe o arroz no fogo por mais alguns minutos, mexendo ocasionalmente, para que fique bem aquecido e os sabores se integrem.
- Finalize com um toque de limão espremido antes de servir.
Dicas práticas para acertar no Arroz Chaufa
- Dica de chef: Use arroz do dia anterior, pois ele está mais seco e ajuda a manter os grãos soltinhos no prato.
- Se não tiver camarão, substitua por mais frango ou outra proteína de sua preferência, como linguiça ou cubos de carne.
- Evite que o arroz fique encharcado. Vá adicionando o shoyu aos poucos, misturando sempre.
- Se preferir mais tempero, uma pitada de cominho acrescenta um toque especial.
Sugestões de acompanhamento
O arroz chaufa já é um prato completo, mas você pode servi-lo com uma salada fresca, como de folhas e tomate-cereja, ou ainda com fatias de abacate para um toque mais tropical.
Outra ideia é harmonizar com um molho agridoce ou picante, para intensificar os sabores e trazer um contraste ao prato.