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Arroz Chaufa peruano: o segredo do sabor está nos temperos


Pratos: Arroz Chaufa peruano: o segredo do sabor está nos temperos Créditos Atribuidos: Receita publicada no canal "Chef Franz Cruz"

Aprenda a fazer Arroz Chaufa peruano e conheça os 3 temperos que fazem a diferença. Sinta-se no Peru sem sair de casa! Confira a receita agora!

  • Publicado: 12/05/2025
  • Atualizado: 12/05/2025: 15 41
  • Por: Patrícia Fischer

O arroz chaufa é um prato típico do Peru, com forte influência da culinária chinesa, que combina ingredientes simples e sabores marcantes. É uma forma criativa e deliciosa de aproveitar arroz cozido e outros ingredientes do dia a dia.

Vamos preparar uma versão prática e acessível dessa receita para você se sentir em um restaurante peruano, sem sair de casa!

Tempo de preparo e rendimento

  • Tempo de preparo: 40 minutos
  • Rendimento: 6 porções

Ingredientes necessários

  • 2 xícaras (chá) de arroz cozido (preferencialmente do dia anterior)
  • 1 peito de frango cortado em cubos
  • 100 g de bacon picado
  • 150 g de camarões pequenos, limpos
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 1/2 pimentão amarelo picado
  • 3 ovos
  • 4 colheres (sopa) de molho shoyu
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo ou azeite para refogar
  • Limão para finalizar

Utensílios necessários

  • Uma panela grande ou wok
  • Uma espátula ou colher de pau
  • Um bowl pequeno para bater os ovos
  • Uma tábua de corte e faca afiada

Modo de preparo passo a passo

  1. Em uma panela grande ou wok, aqueça um fio de óleo em fogo médio. Refogue o bacon até dourar levemente e soltar a gordura.
  2. Adicione o frango em cubos, tempere com uma pitada de sal e pimenta-do-reino, e cozinhe até dourar. Retire e reserve.
  3. Na mesma panela, refogue a cebola e o alho até ficarem perfumados. Acrescente os pimentões picados e refogue ligeiramente para que fiquem macios, mas ainda crocantes.
  4. Empurre os vegetais para um lado da panela e, no espaço livre, quebre os ovos. Mexa os ovos com a espátula até que eles estejam cozidos e misture com os outros ingredientes.
  5. Adicione os camarões e refogue por 2-3 minutos, apenas até ficarem rosados e cozidos.
  6. Acrescente o arroz cozido aos poucos, mexendo bem para incorporar todos os ingredientes. Coloque o molho shoyu, misture e ajuste o sal, se necessário.
  7. Deixe o arroz no fogo por mais alguns minutos, mexendo ocasionalmente, para que fique bem aquecido e os sabores se integrem.
  8. Finalize com um toque de limão espremido antes de servir.

Dicas práticas para acertar no Arroz Chaufa

  • Dica de chef: Use arroz do dia anterior, pois ele está mais seco e ajuda a manter os grãos soltinhos no prato.
  • Se não tiver camarão, substitua por mais frango ou outra proteína de sua preferência, como linguiça ou cubos de carne.
  • Evite que o arroz fique encharcado. Vá adicionando o shoyu aos poucos, misturando sempre.
  • Se preferir mais tempero, uma pitada de cominho acrescenta um toque especial.

Sugestões de acompanhamento

O arroz chaufa já é um prato completo, mas você pode servi-lo com uma salada fresca, como de folhas e tomate-cereja, ou ainda com fatias de abacate para um toque mais tropical.

Outra ideia é harmonizar com um molho agridoce ou picante, para intensificar os sabores e trazer um contraste ao prato.

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