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Uma receita de Bolinho Caipira de Carne Moída que é perfeita para essa época do ano


Entradas e Petiscos: Uma receita de Bolinho Caipira de Carne Moída que é perfeita para essa época do ano Créditos Atribuidos: Receita publicada no canal "Nique Silverio"

Aprenda a preparar um bolinho caipira de carne moída bem temperada, perfeito para festas juninas e outras ocasiões especiais.

  • Publicado: 24/06/2025
  • Atualizado: 24/06/2025: 10 58
  • Por: Thayssen Carvalho

Durante o mês de junho, é impossível resistir às delícias das festas juninas — e entre elas, um clássico se destaca como o queridinho de todos: o bolinho caipira de carne moída.

Essa iguaria crocante por fora e macia por dentro é símbolo da tradição culinária do interior paulista e uma das atrações principais em quermesses e celebrações juninas. Preparado com farinha de milho e carne bem temperada, o bolinho acaba perfeito para celebrar a cultura popular com muito sabor.

Ingredientes

Recheio:

  • 500 g de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1/2 pimentão picado
  • Coentro e cebolinha a gosto
  • Suco de 2 limões
  • 1 colher (chá) de colorau
  • Sal a gosto
  • 1 colher (chá) de tempero baiano
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 cubo de caldo sabor picanha (ou outro de sua preferência)

Massa:

  • 1,5 litro de água
  • 1/4 de xícara de óleo (aproximadamente 4 colheres de sopa)
  • 2 cubos de caldo de carne
  • Sal a gosto
  • 500 g de farinha de milho em flocos
  • 1/2 xícara de farinha de mandioca em flocos (não torrada)
  • Coentro picado a gosto

Modelar e fritar:

  • Óleo para untar as mãos e a bancada
  • Óleo para fritar

Modo de Preparo do Bolinho Caipira de Carne Moída

Tempere a carne moída com cebola, pimentão, tomate, coentro, cebolinha, suco de limão, colorau, sal, tempero baiano, caldo de carne e caldo sabor picanha. Misture bem e deixe marinar por pelo menos 2 horas para intensificar os sabores.

Prepare o caldo da massa levando ao fogo a água, os cubos de caldo de carne, o sal e o óleo até ferver. Enquanto isso, esfarele a farinha de milho com as mãos para facilitar a hidratação. Misture a farinha de milho com a farinha de mandioca em flocos em uma bacia grande.

Adicione o coentro picado e, aos poucos, vá despejando a água fervente sobre as farinhas, mexendo vigorosamente com uma colher de pau.

Cozinhe a massa no fogo baixo, mexendo até que comece a desgrudar da panela. Despeje a massa sobre uma bancada untada com óleo e sove enquanto ainda estiver morna, até ficar homogênea.

Por fim, modele os bolinhos pegando porções da massa, formando uma bolinha e abrindo uma cavidade para colocar o recheio. Retire o excesso de caldo da carne para evitar que a massa rache. Feche os bolinhos e modele no formato desejado.

Frite os bolinhos em óleo quente, poucos por vez, para não esfriar o óleo. Frite até ficarem dourados e crocantes. Escorra em papel toalha e sirva.

Dicas Espertas

Deixe a carne marinando por algumas horas com os temperos e o limão para garantir um sabor mais intenso. Na hora de modelar os bolinhos, esprema levemente a carne para retirar o excesso de líquido, garantindo uma boa estrutura para a massa.

Se a massa estiver muito seca, adicione um pouco de óleo e sove novamente. A massa pode ressecar ao esfriar, então o ideal é modelar os bolinhos ainda com a massa morna.

É importante também controlar bem a temperatura do óleo na fritura: se estiver muito frio, os bolinhos vão abrir e absorver gordura. Frite em pequenas quantidades por vez para manter a temperatura ideal.

O que servir com bolinho caipira de carne moída

O bolinho caipira de carne moída é delicioso por si só, mas pode ser acompanhado de molhos como vinagrete ou pimenta artesanal para realçar o sabor. Uma boa pedida é servir com um chá gelado de ervas ou um quentão, mantendo o clima típico das festas juninas.

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