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Receita de lombo no forno que derrete na boca feito com vinho branco


Carnes: Receita de lombo no forno que derrete na boca feito com vinho branco Créditos Atribuidos: Receita publicada no canal "Canal com Tempero"

Descubra como fazer lombo no forno suculento com vinho branco. Siga a receita e impressione a família! Clique e aprenda.

  • Publicado: 24/03/2025
  • Atualizado: 24/03/2025: 07 46
  • Por: Patrícia Fischer

Se você está procurando uma maneira prática e saborosa de preparar um lombo de porco assado, essa receita é ideal. Com temperos simples e uma finalização incrível, o lombo fica extremamente macio, suculento e com um aroma irresistível. É uma escolha perfeita não só para as festas de fim de ano, mas também para almoços especiais em família.

Tempo de preparo e rendimento

  • Tempo total: 2 horas e 30 minutos (incluindo marinada de 2 horas).
  • Rendimento: Serve 4 pessoas.

Ingredientes

  • 1,2kg de lombo de porco
  • 2 cebolas grandes cortadas em rodelas grossas
  • 400g de batatas bolinha (pode substituir por batatas comuns cortadas em pedaços médios)
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 6 dentes de alho socados ou amassados
  • 1 colher de chá de alecrim (usando fresco ou seco)
  • 1 colher de chá de cominho
  • 50ml de molho shoyu
  • 200ml de vinho branco seco
  • Suco de 1 limão

Para o molho final:

  • 1 colher de sopa de ketchup
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 1 colher de sopa de mel
  • Suco de 1/2 limão

Utensílios necessários

  • Faca afiada
  • Tigela ou recipiente para marinada
  • Assadeira de tamanho médio
  • Folhas de papel alumínio
  • Pincel de cozinha (opcional)

Modo de preparo

  1. Prepare o lombo: Com uma faca, faça furos ao longo do lombo. Isso ajuda a absorver melhor o tempero e a marinada.
  2. Tempere: Polvilhe sal, pimenta-do-reino, alecrim e cominho em toda a peça. Massageie bem a carne, certificando-se de cobrir todos os lados e as laterais.
  3. Adicione o alho: Espalhe os dentes de alho amassados sobre o lombo, pressionando levemente para que grudem na superfície.
  4. Fixe os temperos: Regue o lombo com um fio de azeite e massageie novamente, garantindo que os temperos fiquem bem aderidos.
  5. Prepare a marinada: Misture o suco de 1 limão, o molho shoyu e o vinho branco seco. Despeje sobre o lombo e cubra o recipiente com plástico filme ou tampa. Deixe marinar na geladeira por, no mínimo, 2 horas. Se possível, para um sabor ainda mais intenso, deixe de um dia para o outro.
  6. Monte o prato: Pré-aqueça o forno a 200°C. Forre uma assadeira com as rodelas de cebola, formando uma “cama” para proteger o lombo e evitar que grude no fundo. Coloque o lombo sobre as cebolas.
  7. Adicione as batatas: Espalhe as batatas bolinha pela assadeira, ao redor do lombo. Não precisa descascar se for usar batatas pequenas.
  8. Regue com a marinada: Despeje o líquido da marinada por cima do lombo e das batatas, certificando-se de cobrir bem tudo.
  9. Asse coberto: Cubra a assadeira com duas folhas de papel alumínio, bem vedadas. Leve ao forno pré-aquecido e asse por 1 hora e 30 minutos.
  10. Molho final e dourar: Enquanto o lombo assa, prepare o molho misturando ketchup, mostarda, mel e o suco de meio limão. Após 1h30 de forno, retire o papel alumínio, pincele o molho por toda a superfície do lombo e volte ao forno sem o papel. Deixe por mais 30 minutos para dourar bem.
  11. Finalize: Ao retirar do forno, descarte o excesso de líquido que ficar na assadeira. Sirva o lombo regado com o caldo reduzido que se formar, acompanhado das batatas e do sabor da cebola assada.

Dicas espertas para um lombo perfeito

  • Marinada prolongada: Quanto mais tempo o lombo ficar marinando, mais sabor ele absorve. Tente marinar de véspera para um resultado ainda mais especial.
  • Cama de cebola: Além de proteger o fundo do lombo, a cebola assada fica adocicada e é um ótimo acompanhamento.
  • Batatas: Se optar por batatas grandes, corte em pedaços do mesmo tamanho para assarem por igual.
  • Economia: O caldo que se forma na assadeira pode ser servido como molho. Só reduza no fogão até encorpar.

Melhores acompanhamentos

Para acompanhar este lombo de porco suculento, arroz branco ou uma farofa bem temperada são escolhas clássicas e deliciosas. Uma salada fresca de folhas verdes com molho de mostarda e mel harmoniza muito bem, além de trazer leveza ao prato.

Se preferir algo mais encorpado, um purê de batatas cremoso ou legumes salteados são alternativas que realçam o sabor do lombo. Agora é só aproveitar e reunir a família para saborear essa receita que certamente vai conquistar espaço na sua mesa!

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