Receita de salada de bacalhau com batata que você precisa conhecer

A clássica salada de bacalhau com batata merece ser apreciada o ano todo! Veja como fazer essa receita deliciosa e cheia de sabor.
- Publicado: 17/02/2025
- Atualizado: 17/02/2025: 14 51
- Por: Felipe Matozo
A salada de bacalhau com batata é uma clássica receita portuguesa, perfeita para ocasiões especiais. Leve, saborosa e cheia de cores, esse prato é ideal para servir em um almoço especial ou até mesmo em celebrações como Natal e Ano Novo.
O bacalhau ganha um sabor ainda mais incrível com o refogado de cebola e pimentões, enquanto as batatas deixam a textura equilibrada e irresistível. Se você está em busca de um prato leve e sofisticado, essa salada especial é a escolha certa com seu preparo simples e rápido.
Ingredientes
- 1 kg de bacalhau dessalgado
- 8 batatas médias
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa rasa de manteiga
- 2 cebolas cortadas
- 1 ½ colher de sopa de alho picado
- 1 pimentão vermelho cortado em tiras
- 1 pimentão verde cortado em tiras
- Cebolinha picada a gosto
- Azeitonas a gosto
- 4 ovos cozidos
- Salsinha ou coentro a gosto
Modo de Preparo
Para começar essa receita portuguesa, dessalgue o bacalhau deixando ele de molho na água por pelo menos 6 horas se ele já estiver desfiado ou 24 horas se for uma posta normal, trocando a água algumas vezes.
Em seguida, cozinhe o bacalhau em água por cerca de 15 minutos. Retire-o da água, elimine as espinhas e reserve em pedaços maiores. Cozinhe as batatas até ficarem macias, mas sem desmanchar. Reserve.
Em uma frigideira, aqueça o azeite e a manteiga. Refogue a cebola e o alho rapidamente, sem dourar. Adicione os pimentões e misture bem. Acrescente o bacalhau e mexa delicadamente para incorporar os sabores.
Na travessa de servir, distribua as batatas cozidas e regue com um fio de azeite. Polvilhe cebolinha picada e, em seguida, adicione o bacalhau refogado. Misture levemente para envolver os ingredientes.
Finalize o bacalhau com batata colocando as azeitonas, os ovos cozidos fatiados e mais cebolinha. Se desejar, acrescente salsinha ou coentro a gosto.
Dicas Espertas para a salada de bacalhau com batata
Para garantir que a batata não desmanche na salada de bacalhau, cozinhe até que ela fique macia, mas ainda firme. Outra dica importante é provar o bacalhau antes de finalizar a receita, pois pode ser necessário ajustar o sal.
Se quiser um toque extra de sabor nesse prato leve, experimente adicionar um pouco de pimenta-do-reino ou até um fio de limão siciliano no momento de servir.
O que servir com a salada de bacalhau com batata
Essa salada especial combina perfeitamente com arroz branco ou arroz de brócolis. Para complementar a refeição, uma farofa crocante ou pães rústicos são ótimas opções.
Se deseja harmonizar a bebida, um vinho branco seco realça ainda mais os sabores dessa receita portuguesa que garante um prato leve e tradicional.