Receita de Ravioli de abóbora com parmesão ideal para servir no almoço de páscoa

Experimente nosso ravioli de abóbora com parmesão, pronto rapidinho! Delicioso e fácil de fazer. Descubra a receita agora!
- Publicado: 16/04/2025
- Atualizado: 16/04/2025: 18 01
- Por: Patrícia Fischer
O ravioli de abóbora com parmesão é uma receita prática que transforma um prato clássico italiano em algo acessível e delicioso para preparar em casa. Utilizando massa de lasanha pronta e um recheio cremoso e bem temperado de abóbora, você pode impressionar sem complicação. Perfeito para um almoço especial ou um jantar aconchegante, essa receita é adaptável para diferentes molhos e nivelada para amadores e entusiastas culinários.
Tempo de preparo e rendimento
- Tempo total: Aproximadamente 1 hora
- Rendimento: 4 porções (cerca de 16 raviolis grandes)
Ingredientes
- 500 g de abóbora em cubos (cozida e amassada)
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1/2 colher de chá de orégano
- 1 pitada de pimenta calabresa (opcional)
- 1/4 xícara de parmesão ralado fino
- Sal a gosto
- Folhas pequenas de manjericão a gosto
- 300 g de massa de lasanha fresca (ou pré-cozida)
- Água para selar os raviolis
- Molho de sua preferência
Utensílios necessários
- Panela média
- Colher ou garfo para amassar
- Tigela pequena
- Espátula ou colher
- Faca afiada
- Prato grande com plástico filme ou papel manteiga
- Panela para cozinhar os raviolis
Modo de preparo
- Prepare o recheio: Aqueça a panela em fogo médio, adicione o azeite e refogue o alho até dourar levemente. Acrescente os cubos de abóbora cozidos e amasse bem com uma colher ou garfo.
- Tempere a mistura com orégano, pimenta calabresa (se quiser um toque picante) e sal. Cozinhe até formar um purê consistente. Acrescente o parmesão ralado e misture bem. Retire do fogo e adicione algumas folhas de manjericão, mexendo suavemente. Reserve e deixe esfriar.
- Prepare a massa: Corte as folhas de massa de lasanha fresca em quadrados de aproximadamente 10×10 cm. Se as folhas forem finas, empilhe levemente.
- Monte os raviolis: Coloque uma colher de chá cheia do recheio no centro de um quadrado de massa. Umedeça as bordas com um pouco de água, cubra com outro quadrado de massa e pressione levemente as bordas para selar. Certifique-se de retirar o ar do interior.
- Dica de chef: Para um acabamento mais bonito, use um garfo para pressionar as bordas ou um cortador de ravioli, caso tenha em mãos.
- Cozinhe os raviolis: Em uma panela grande com água fervente e salgada, cozinhe os raviolis por aproximadamente 3 minutos ou até que flutuem. Retire com cuidado e escorra.
- Sirva com o molho de sua preferência, como um clássico molho de tomate ou um aromático molho de manteiga e sálvia.
Dicas espertas para um ravioli perfeito
- Se o recheio estiver muito úmido, adicione um pouco mais de parmesão ralado para dar consistência.
- Não encha demais os raviolis, para evitar que rasguem ou percam o recheio durante o cozimento.
- Se sobrar massa, aproveite para fazer tirinhas e criar uma pastinha leve.
- Congele os raviolis crus em uma assadeira e, depois de firmes, transfira para um saco plástico. Assim, você pode cozinhar porções pequenas futuramente.
Sugestões de acompanhamento
Esse ravioli de abóbora combina perfeitamente com um molho de tomate caseiro, que dá um contraste levemente ácido ao recheio adocicado. Para uma opção mais leve, um molho de manteiga, alho e sálvia traz um toque sofisticado e valoriza os ingredientes simples. Experimente finalizar o prato com um punhado extra de parmesão e algumas folhas frescas de manjericão.
Se quiser completar a refeição, sirva com uma salada verde com nozes e balsâmico, ou com um pão rústico levemente tostado.