Receita de Muffin de Laranja que vai deixar um quentinho na alma

Essa receita de muffin de laranja é deliciosa e vai te surpreender a ponto de se tornar uma das suas preferidas. Confira!
- Publicado: 24/06/2025
- Atualizado: 24/06/2025: 16 13
- Por: Aline Resende
Essa receita de muffin de laranja é perfeita para quem busca um doce leve e aromático para acompanhar um chá da tarde. O passo a passo é super simples, com ingredientes acessíveis e um resultado final super fofinho, daqueles que derretem na boca.
Ideal para uma tarde entre amigos ou como mimo especial para a família, esses muffins podem ser adaptados com coberturas variadas ou servidos do jeitinho tradicional, apenas polvilhados com açúcar de confeiteiro.
Ingredientes
- 1 xícara de chá de farinha de trigo (peneirada)
- 1/2 xícara de chá de açúcar branco (peneirado)
- 1 colher de chá de fermento químico
- 1 pitada de sal
- 1/4 de xícara de chá de leite ou buttermilk (misturado com 1 colher de chá de vinagre, se for o caso)
- 1 ovo
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1/4 de xícara de chá de óleo de coco (ou óleo de girassol)
- Raspas de laranja a gosto
- 1/4 de xícara de chá de suco de laranja
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar (opcional)
Modo de Preparo
Comece peneirando a farinha de trigo, o açúcar, o fermento e o sal em uma tigela. Misture levemente os ingredientes secos.
Em outro recipiente, junte o leite (ou buttermilk), o ovo, a essência de baunilha, o óleo de coco (ou girassol), as raspas e o suco de laranja. Misture bem até obter um líquido homogêneo.
Adicione os ingredientes líquidos aos secos aos poucos, mexendo delicadamente até que a massa fique uniforme, sem exagerar para manter os muffins leves. Distribua a massa em forminhas de muffin preenchendo até 3/4 da capacidade.
Leve ao forno pré-aquecido a 190 °C por cerca de 15 minutos ou até que estejam dourados e firmes ao toque. Finalize, se desejar, com açúcar de confeiteiro peneirado por cima.
Dicas Espertas
Se quiser uma versão mais rica, experimente trocar o óleo por manteiga derretida. Essa receita também aceita coberturas: vai bem com ganache, brigadeiro ou até um creme de laranja. Para um toque especial, adicione uma pitada de noz-moscada ou canela à massa.
Os muffins podem ser armazenados por até três dias em pote fechado, mas também congelam muito bem por até um mês. Na hora de servir, basta aquecer por alguns segundos no micro-ondas para recuperar a textura fofa.
O que servir com a receita de muffin de laranja
Essa receita de muffin de laranja combinam perfeitamente com uma xícara de chá preto ou chá de camomila. Para quem gosta de contrastes, um café bem forte equilibra o dulçor da massa.
Também podem ser servidos com iogurte natural ou frutas frescas para um lanche mais completo.