Essa conserva de alcaparras tem um truque que você precisa saber antes de fazer

Aprenda o truque para fazer uma conserva de alcaparras por até 2 anos com salmoura e aproveite o sabor perfeito em suas receitas.
- Publicado: 31/05/2025
- Atualizado: 29/05/2025: 17 58
- Por: Thayssen Carvalho
A conserva de alcaparras criada em casa é uma forma prática e econômica de garantir que elas durem por muito tempo, preservando seu sabor e textura. Essa técnica tradicional utiliza uma salmoura especial que impede que as alcaparras escureçam e estraguem, mantendo-as frescas por até dois anos.
Além de ser uma excelente opção para quem quer evitar o uso excessivo de vinagre, o método oferece versatilidade no armazenamento, seja em potes de vidro ou garrafas plásticas, ideal para diferentes quantidades. Vamos conferir como fazer essa conserva de maneira simples e eficiente.
Ingredientes
- Alcaparras frescas
- Água
- Sal grosso (aproximadamente 200g para 1 litro de água)
- 2 ovos (para testar a salmoura) ou 1 batata
- Vinagre (para o preparo final, após a conservação inicial)
Modo de preparo da conserva de alcaparras
Primeiro, prepare a salmoura misturando água com sal grosso até dissolver bem (por exemplo, 200g de sal para 1 litro de água).
Para saber se a salmoura está no ponto, coloque dois ovos dentro da mistura; quando ambos flutuarem com o tamanho aproximado do diâmetro de uma moeda de 50 centavos, a salmoura está pronta.
Em seguida, esterilize os potes onde serão armazenadas as alcaparras. Coloque as alcaparras no pote até cerca de três quartos da capacidade.
Cubra as alcaparras com a salmoura, deixando um pequeno espaço livre no topo do pote. Tampe bem e deixe armazenado. Essa conserva pode durar até dois anos.
Quando desejar consumir, retire a quantidade necessária e lave as alcaparras duas vezes com água limpa, depois coloque-as em um pote com vinagre. Deixe repousar por 15 a 20 dias para adquirir o sabor característico do vinagre.
Dicas Espertas
Usar ovos para testar a salmoura é uma técnica tradicional para garantir que a solução está na concentração correta; caso um ovo não flutue, o outro pode servir como garantia. Se preferir, uma batata pode substituir os ovos para o mesmo teste.
Para conservar grandes quantidades, é possível utilizar garrafas plásticas ou de vidro grandes, sempre garantindo que as alcaparras fiquem totalmente cobertas pela salmoura, evitando o contato com o ar e prevenindo o escurecimento.
Esse método é econômico e permite armazenar sem usar muito vinagre, que pode ser usado apenas na etapa final para dar sabor.
O que servir com Alcaparras em Conserva
Alcaparras são ótimas para complementar pratos como saladas, peixes, frutos-do-mar, massas e molhos. Sua acidez e sabor característico realçam preparações simples, conferindo um toque especial. Use-as também em sanduíches, pizzas e acompanhando carnes assadas para um contraste de sabores.