Bolo de chocolate molhadinho: segredo para deixar igual confeitaria

Descubra como fazer um bolo de chocolate molhadinho irresistível com dicas de confeitaria. Surpreenda com essa receita! Clique e confira!
- Publicado: 25/04/2025
- Atualizado: 25/04/2025: 14 11
- Por: Patrícia Fischer
Se tem um clássico na confeitaria brasileira que conquista todo mundo, é o bolo de chocolate molhadinho com recheio de brigadeiro. A textura macia, o recheio cremoso e aquela cobertura generosa deixam qualquer momento especial.
Aqui vai uma receita prática e irresistível que é sucesso garantido!
Tempo de preparo e rendimento
- Tempo total: Cerca de 1h30 (40 minutos de forno + montagem)
- Rendimento: 12 porções médias
Ingredientes
- Massa:
- 3 ovos
- 1 e 1/2 xícara de chá de leite
- 1/2 xícara de chá de óleo
- 1 e 1/2 xícara de chá de açúcar
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de chocolate em pó
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- Calda:
- 1 e 1/2 xícara de chá de leite
- 1 xícara de chá de chocolate em pó
- 1 colher de sopa de manteiga
- Brigadeiro:
- 1 caixinha de leite condensado
- 1/2 caixinha de creme de leite
- 150 g de chocolate meio amargo
- 1 colher de sopa de manteiga
Utensílios necessários
- Liquidificador ou tigela com fouet
- Bacia ou tigela
- Assadeira (preferencialmente 22 cm de diâmetro)
- Panela média
- Espátula ou colher de pau
- Faca grande
- Filme plástico
Modo de preparo
- Comece pré-aquecendo o forno a 180°C e unte uma assadeira com manteiga e farinha de trigo.
- No liquidificador, bata os ovos, o leite, o óleo e o açúcar até obter uma mistura homogênea.
- Adicione o chocolate em pó e volte a bater até incorporar.
- Transfira a mistura para uma tigela grande. Adicione a farinha de trigo peneirada aos poucos, misturando com um fouet ou colher de pau.
- Por último, acrescente o fermento e misture delicadamente, apenas para incorporar.
- Derrame a massa na assadeira e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos. O ponto é quando, ao espetar um palito, ele saia limpo.
- Enquanto o bolo assa, prepare o brigadeiro. Em uma panela, misture o leite condensado, o creme de leite, o chocolate meio amargo picado e a manteiga.
- Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até atingir o ponto de brigadeiro de colher, ou seja, cremoso e brilhante (cerca de 10 minutos).
- Transfira o brigadeiro para um prato e cubra com filme plástico em contato para evitar película. Reserve.
- Prepare a calda: em uma panela, misture o leite com o chocolate em pó até dissolver. Acrescente a manteiga e leve ao fogo médio até ferver. Desligue e deixe esfriar.
- Com o bolo já frio, desenforme e corte ao meio com uma faca grande, formando duas camadas.
- Coloque a base do bolo de volta na assadeira ou em um prato resistente, regue generosamente com metade da calda e espalhe metade do brigadeiro como recheio.
- Adicione a segunda camada de bolo, regue com o restante da calda e finalize espalhando o creme de brigadeiro como cobertura.
- Para decorar, aplique granulado ou raspas de chocolate por toda a superfície do bolo.
- Leve à geladeira por pelo menos 30 minutos antes de servir, para fixar bem o recheio e a cobertura.
Dicas espertas para o melhor bolo
- Dica de chef: Use chocolate em pó em vez de achocolatado na massa e na calda, para garantir mais sabor.
- Se preferir, pode substituir o chocolate meio amargo do brigadeiro por ao leite, se quiser um resultado mais doce.
- Para um toque especial, adicione uma pitadinha de sal ao brigadeiro para realçar o sabor do chocolate.
- Não economize na calda! Quanto mais molhadinho, mais irresistível o bolo ficará.
Como servir este bolo irresistível?
Este bolo de chocolate com brigadeiro é perfeito para um café da tarde em família, mas também brilha em aniversários e festas. Para acompanhar, sirva com um copo de leite, café ou até mesmo uma bola de sorvete de creme, para contrastar com o sabor intenso do chocolate.
Ainda sobrou um pedaço? Guarde na geladeira por até 3 dias, coberto com filme plástico ou em um recipiente fechado. No dia seguinte, o sabor fica ainda mais apurado – e quem resiste?