Receita de Patê de Grão de Bico para Servir com Pães e Torradas

Faça um patê de grã-de-bico que resulta em um Húmus perfeito e tradicional da culinária libanesa. ...
- Publicado: 26/07/2025
- Atualizado: 24/07/2025: 21 09
- Por: Samira Palmeira
O Húmus é um prato tradicional da culinária libanesa, reconhecido mundialmente por sua cremosidade e sabor único. A combinação simples de grão-de-bico, tahine e limão resulta em uma pasta deliciosa que pode ser servida como entrada, aperitivo ou até mesmo como acompanhamento de pratos principais.
Com um preparo fácil e ingredientes acessíveis, o Húmus é uma excelente opção para quem deseja explorar os sabores do Oriente Médio em sua cozinha. Essa receita, além de deliciosa, é também bastante versátil e pode ser personalizada com diferentes temperos e acompanhamentos.
Ingredientes
- 2 copos de grão-de-bico
- 1 colher de sopa de sal
- 2 colheres de sopa de tahine (pasta de gergelim)
- 1 dente de alho
- Suco de 1 limão grande
- 1 colher de sopa de azeite
- ½ xícara de água (ou mais, se necessário)
- Grão-de-bico cozido para decorar (opcional)
- Salsinha ou hortelã (opcional, para decorar)
- Za’atar (opcional, para temperar)
Modo de Preparo
Para começar, deixe os grãos de grão-de-bico de molho por 12 horas. Após esse tempo, lave bem os grãos e coloque-os na panela de pressão com água suficiente para cobri-los. Cozinhe por cerca de 15 minutos ou até que o grão-de-bico esteja bem macio. Se preferir não usar a panela de pressão, cozinhe por aproximadamente 30 minutos em uma panela comum. Após o cozimento, reserve alguns grãos para decorar o prato.
Em seguida, no liquidificador, adicione o grão-de-bico cozido, o suco de limão, o tahine, o dente de alho, o sal e o azeite. Para ajudar a misturar, adicione meia xícara de água e bata até obter uma pasta cremosa. Se necessário, adicione mais água, mas com cuidado para não deixar a pasta muito líquida. O processo de bater no liquidificador pode levar de 3 a 4 minutos, até que a mistura esteja bem homogênea e cremosa.
Depois de pronto, o húmus pode ser decorado com um fio de azeite, salsinha ou hortelã e até mesmo grãos de grão-de-bico cozidos. Se desejar, polvilhe um pouco de za’atar, tempero tradicional libanês, para um toque especial.
Dicas Espertas
O Húmus pode ser servido como aperitivo ou entrada, acompanhado de pão sírio, crackers ou vegetais frescos como cenoura, pepino e pimentão. Uma decoração com azeite e uma pitada de za’atar eleva ainda mais o sabor, trazendo um toque autêntico da culinária árabe.
Se não encontrar o tahine pronto, você pode fazer em casa triturando sementes de gergelim com um pouco de azeite até obter uma pasta cremosa. O húmus também é uma opção excelente para servir em festas, como petisco, ou até mesmo para acompanhar pratos de arroz e carnes grelhadas.
O que servir com Húmus
O húmus é uma excelente opção para acompanhar pão sírio, pães artesanais ou até mesmo crackers. Também combina perfeitamente com saladas frescas e pode ser servido como uma entrada em um cardápio árabe ou até mesmo como acompanhamento de pratos mediterrâneos.