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Receita de Patê de Grão de Bico para Servir com Pães e Torradas


Acompanhamentos: Receita de Patê de Grão de Bico para Servir com Pães e Torradas Créditos Atribuidos: Receita publicada no canal Majida Makarem Said

Faça um patê de grã-de-bico que resulta em um Húmus perfeito e tradicional da culinária libanesa. ...

  • Publicado: 26/07/2025
  • Atualizado: 24/07/2025: 21 09
  • Por: Samira Palmeira

O Húmus é um prato tradicional da culinária libanesa, reconhecido mundialmente por sua cremosidade e sabor único. A combinação simples de grão-de-bico, tahine e limão resulta em uma pasta deliciosa que pode ser servida como entrada, aperitivo ou até mesmo como acompanhamento de pratos principais.

Com um preparo fácil e ingredientes acessíveis, o Húmus é uma excelente opção para quem deseja explorar os sabores do Oriente Médio em sua cozinha. Essa receita, além de deliciosa, é também bastante versátil e pode ser personalizada com diferentes temperos e acompanhamentos.

Ingredientes

  • 2 copos de grão-de-bico
  • 1 colher de sopa de sal
  • 2 colheres de sopa de tahine (pasta de gergelim)
  • 1 dente de alho
  • Suco de 1 limão grande
  • 1 colher de sopa de azeite
  • ½ xícara de água (ou mais, se necessário)
  • Grão-de-bico cozido para decorar (opcional)
  • Salsinha ou hortelã (opcional, para decorar)
  • Za’atar (opcional, para temperar)

Modo de Preparo

Para começar, deixe os grãos de grão-de-bico de molho por 12 horas. Após esse tempo, lave bem os grãos e coloque-os na panela de pressão com água suficiente para cobri-los. Cozinhe por cerca de 15 minutos ou até que o grão-de-bico esteja bem macio. Se preferir não usar a panela de pressão, cozinhe por aproximadamente 30 minutos em uma panela comum. Após o cozimento, reserve alguns grãos para decorar o prato.

Em seguida, no liquidificador, adicione o grão-de-bico cozido, o suco de limão, o tahine, o dente de alho, o sal e o azeite. Para ajudar a misturar, adicione meia xícara de água e bata até obter uma pasta cremosa. Se necessário, adicione mais água, mas com cuidado para não deixar a pasta muito líquida. O processo de bater no liquidificador pode levar de 3 a 4 minutos, até que a mistura esteja bem homogênea e cremosa.

Depois de pronto, o húmus pode ser decorado com um fio de azeite, salsinha ou hortelã e até mesmo grãos de grão-de-bico cozidos. Se desejar, polvilhe um pouco de za’atar, tempero tradicional libanês, para um toque especial.

Dicas Espertas

O Húmus pode ser servido como aperitivo ou entrada, acompanhado de pão sírio, crackers ou vegetais frescos como cenoura, pepino e pimentão. Uma decoração com azeite e uma pitada de za’atar eleva ainda mais o sabor, trazendo um toque autêntico da culinária árabe.

Se não encontrar o tahine pronto, você pode fazer em casa triturando sementes de gergelim com um pouco de azeite até obter uma pasta cremosa. O húmus também é uma opção excelente para servir em festas, como petisco, ou até mesmo para acompanhar pratos de arroz e carnes grelhadas.

O que servir com Húmus

O húmus é uma excelente opção para acompanhar pão sírio, pães artesanais ou até mesmo crackers. Também combina perfeitamente com saladas frescas e pode ser servido como uma entrada em um cardápio árabe ou até mesmo como acompanhamento de pratos mediterrâneos.

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