Receita de pão doce recheado com chocolate que não sobra uma fatia na mesa

Descubra como fazer um pão doce recheado com chocolate que todos vão adorar. Clique e veja a receita completa!
- Publicado: 05/05/2025
- Atualizado: 01/05/2025: 20 09
- Por: Patrícia Fischer
Que tal preparar um irresistível pão doce recheado com chocolate em casa? Com uma massa macia e levemente adocicada, o recheio generoso de chocolate torna este pão perfeito para acompanhar um café da tarde ou até mesmo um lanche especial.
A receita é simples, e o preparo, apesar de algumas etapas, é acessível para qualquer nível de habilidade na cozinha.
Tempo de preparo e rendimento
- Tempo de preparo: cerca de 3 horas (incluindo descanso e assar).
- Rendimento: 3 pães médios ou aproximadamente 12 porções.
Ingredientes
- 150 ml de água morna (temperatura de leite morno, cerca de 37°C)
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
- ¼ xícara (chá) de açúcar (reserve 1 colher de sopa dessa medida)
- 3 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo (cerca de 420 g)
- 1 colher (chá) de sal
- ½ xícara (chá) de leite morno
- ¼ xícara (chá) de manteiga derretida (use sem sal)
- Aproximadamente 1 xícara (chá) de chocolate forneável ou outro recheio de sua preferência
- 1 gema de ovo para pincelar
- 1 colher (sopa) de leite (para misturar com a gema)
Utensílios necessários
- Tigela grande
- Tigela pequena
- Filme plástico
- Pano de prato ou toalha
- Rolo de massa
- Assadeira
- Pincel culinário
Modo de preparo
- Em uma tigela pequena, misture os 150 ml de água morna, 1 colher de sopa de fermento biológico seco e 1 colher de sopa do açúcar reservado. Mexa bem e deixe descansar por 5 minutos até observar uma espuma na superfície (isso indica que o fermento ativou).
- Enquanto isso, em uma tigela grande, misture as 3 ½ xícaras de farinha de trigo, o restante do açúcar e a colher de chá de sal. Reserve.
- Após a ativação do fermento, adicione à mistura dele o leite morno e a manteiga derretida. Misture bem.
- Despeje essa mistura líquida sobre os ingredientes secos. Comece mexendo com uma colher até formar uma massa mais consistente.
- Sove a massa por cerca de 10 minutos numa bancada enfarinhada ou na tigela, adicionando pequenos pingos de água se necessário. A massa deve ficar lisa, elástica e levemente úmida.
- Forme uma bola com a massa e coloque-a em uma tigela levemente untada com óleo. Cubra com um pano de prato e deixe descansar até dobrar de tamanho (cerca de 1 ½ hora, dependendo da temperatura ambiente).
- Ao terminar o descanso, pressione a massa para remover o excesso de ar. Divida a massa em três porções iguais.
- Abra cada pedaço de massa em um retângulo de aproximadamente 0,5 cm de espessura. Espalhe uniformemente o chocolate forneável (ou outro recheio escolhido), deixando uma borda de cerca de 2 cm sem recheio.
- Passe um pouco de água nas bordas da massa para ajudar a selar. Dobre as laterais menores para dentro e, em seguida, enrole a massa como um rocambole começando pelo lado maior.
- Coloque os pães em uma assadeira untada com óleo. Cubra novamente com o pano e deixe descansar por mais 30 minutos.
- Preaqueça o forno a 180°C. Misture a gema de ovo com 1 colher de sopa de leite e pincele sobre os pães para garantir uma crosta dourada.
- Leve ao forno por cerca de 35 minutos, ou até que os pães estejam dourados e firmes ao toque.
Dicas espertas para o preparo
- Teste do fermento: Se a mistura de fermento não espumar nos primeiros 5 minutos, provavelmente ele está inativo. Use um fermento novo para garantir o crescimento.
- Evitando ressecamento: Durante os descansos da massa, mantenha-a bem coberta com filme plástico ou um pano úmido para evitar o ressecamento.
- Recheios alternativos: Experimente usar brigadeiro, creme de avelã ou até goiabada como recheio para variar o sabor.
Sugestões de acompanhamento
Esse pão doce recheado com chocolate fica maravilhoso com uma xícara de café fresquinho ou um copo de leite gelado. Para uma experiência mais indulgente, sirva o pão levemente aquecido com uma bola de sorvete de creme por cima.
Para quem prefere algo mais clássico, combinar com um chá de camomila ou hortelã pode ser uma ótima pedida, principalmente à noite, transformando o lanche em um momento ainda mais aconchegante.