Receita de maionese de batatas
Descubra a receita secreta de maionese de batatas, cremosa e deliciosa, que vai deixar todos com água na boca.
- Publicado: 26/09/2024
- Atualizado: 26/09/2024: 14 47
- Por: Felipe Matozo
A maionese de batatas com creme caseiro é uma receita secreta tradicional do Sul do Brasil. Uma receita cremosa, fácil de fazer, perfeita para acompanhar diversos pratos, como churrasco ou frango assado.
O diferencial dessa maionese de batatas é que ela não leva ovo cru, sendo uma opção mais segura e saborosa para toda a família. Com uma textura firme e cheia de sabor, essa salada de batata é bem versátil, leva ingredientes simples e tem um preparo fácil.
Ingredientes
- 6 batatas médias
- 1 cenoura
- 4 ovos cozidos
- 2 colheres (sopa) de batata cozida (para o creme)
- Meia xícara de leite
- Óleo (até emulsificar a maionese)
- Suco de 2 limões
- Sal a gosto
- Meia xícara de azeitonas picadas
- Cheiro-verde (salsinha e/ou cebolinha) a gosto
Modo de Preparo
- Pique as batatas e a cenoura em cubinhos. Se preferir, você pode cozinhar com casca e picar depois.
- Cubra as batatas com água e leve para cozinhar até ficarem macias. Escorra e deixe-as esfriar até ficarem mornas.
- Cozinhe os ovos e separe as claras de 3 deles. Pique essas claras para adicionar à maionese depois. Reserve.
- Para o creme da maionese, coloque no liquidificador as duas colheres de batata cozida ainda morna e meia xícara de leite. Bata até misturar bem.
- Vá acrescentando o óleo aos poucos, enquanto bate, até a maionese emulsificar e atingir uma consistência cremosa e firme.
- Pique as claras dos ovos reservadas em pedaços pequenos e acrescente à maionese. Se desejar, adicione outros ingredientes, como vagem ou pepino.
- Esprema o suco dos limões e adicione à mistura, mexendo delicadamente para não escurecer as batatas.
- Tempere com sal a gosto e acrescente as azeitonas picadas e o cheiro-verde. Misture tudo delicadamente para não desmanchar as batatas.
- Leve à geladeira para firmar e sirva como acompanhamento para churrasco, frango assado, ou até mesmo com pão.
Dicas Espertas para a maionese de batatas
Para garantir um creme mais firme e uma receita cremosa, utilize as batatas ainda mornas ao fazer a maionese no liquidificador. Isso ajuda na textura final.
Adapte a receita ao seu gosto, adicionando ingredientes extras como vagem, pepino ou outros vegetais que você goste. Apenas lembre-se de picar os vegetais em pedaços pequenos para manter a textura uniforme.
O que servir com a maionese de batatas
Essa maionese de batatas é um ótimo acompanhamento fácil para churrasco, frango assado, carnes grelhadas, ou até mesmo para comer com pão. Ela traz cremosidade e sabor a qualquer refeição e combina bem com pratos de diferentes estilos.