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Receita de Pão caseiro doce e trançado que fica uma delícia e super fofinho – melhor que o da padaria


Massas: Receita de Pão caseiro doce e trançado que fica uma delícia e super fofinho – melhor que o da padaria Créditos Atribuidos: Receita publicada no canal Ju cozinhando com Você

Aprenda a fazer um pão caseiro doce que fica com aspecto daquele comprado na padaria ao lado de casa para o café da tarde

  • Publicado: 06/02/2025
  • Atualizado: 06/02/2025: 18 57
  • Por: Thayssen Carvalho

O pão doce caseiro é uma receita clássica e deliciosa, perfeita para o café da manhã ou lanche da tarde. Com uma massa super macia e um recheio cremoso de confeiteiro, essa receita traz um toque especial que deixa qualquer momento mais gostoso.

O preparo exige paciência, mas o resultado compensa: um pão dourado, com textura leve e um recheio irresistível. Siga o passo a passo e aprenda a fazer essa delícia em casa!

Ingredientes

Massa

  • 4 xícaras de chá + 1 colher de sopa de farinha de trigo (500g)
  • ½ xícara de chá + 1 colher de sopa de açúcar refinado (110g)
  • 1 ovo
  • ¾ de xícara de chá de leite morno (200ml)
  • 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina (50g)
  • 1 colher de café de sal (3g)
  • 1 pacotinho de fermento biológico seco (10g)

Creme de confeiteiro

  • 500ml de leite
  • 3 colheres de sopa de amido de milho (35g)
  • 1 colher de sopa de manteiga ou margarina (25g)
  • ½ xícara de chá de açúcar (90g)
  • 2 gemas
  • 1 colher de chá de essência de baunilha

Para finalizar

  • 1 gema de ovo (opcional, para pincelar)
  • Leite condensado (para decorar)
  • Coco ralado (a gosto)

Modo de Preparo do Pão Doce Caseiro

Comece a receita preparando a massa. Em uma tigela, adicione o leite morno, o ovo, o açúcar e a manteiga. Misture bem até dissolver o açúcar. Acrescente o fermento biológico seco e o sal, misturando novamente. Aos poucos, vá adicionando a farinha de trigo, mexendo até começar a desgrudar da tigela.

Em seguida, transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por aproximadamente 10 minutos, rasgando e dobrando até que fique lisa e homogênea. Se necessário, adicione um pouco mais de farinha, mas sem exagero para não endurecer a massa.

Modele a massa em uma bola, coloque em uma tigela enfarinhada e cubra com filme plástico e um pano. Deixe crescer em um ambiente morno (como dentro do forno desligado com a luz acesa) por cerca de 40 minutos, ou até dobrar de volume.

Recheio e Trançado

Enquanto a massa cresce, prepare o recheio. Em uma panela, coloque o leite (reservando um pouco para dissolver o amido), o açúcar e a manteiga. Leve ao fogo médio até começar a ferver. Enquanto isso, dissolva o amido de milho no leite reservado e misture as gemas peneiradas.

Assim que o leite ferver, desligue o fogo e acrescente essa mistura ao leite quente, mexendo sempre para evitar grumos. Ligue novamente o fogo baixo e cozinhe até engrossar.

Mexa por mais 5 minutos para eliminar o sabor do amido. Desligue o fogo e misture a essência de baunilha. Transfira o creme para uma tigela, cubra com filme plástico rente ao creme e deixe esfriar.

Com a massa crescida, divida-a em 4 partes iguais e, em seguida, cada parte em 3 tiras. Abra cada tira com a palma da mão até atingir cerca de 20 cm de comprimento. Coloque uma porção do creme de confeiteiro no centro, deixando as pontas livres para fechar. Una as bordas apertando bem e vire a emenda para baixo.

Junte as três tiras fechadas, pressionando uma das pontas para selar, e trance até o final. Una a outra ponta e vire-a para baixo. Disponha as tranças em uma assadeira untada e enfarinhada, cubra com filme plástico e um pano, e deixe crescer por mais 1 hora.

Por fim, pincele as tranças com gema de ovo (opcional) e aplique o creme de confeiteiro nos espaços da trança. Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 25 minutos, ou até dourar. Assim que sair do forno, espalhe leite condensado por cima das tranças e finalize polvilhando coco ralado a gosto.

Dicas Espertas

Para que a massa cresça bem, o ambiente deve estar morno. Se estiver um dia frio, o truque de deixar a massa crescer dentro do forno desligado com a luz acesa ajuda a acelerar o processo. Além disso, a farinha usada faz diferença: prefira uma de boa qualidade para garantir um pão mais leve e macio.

Outra dica importante é cobrir o creme de confeiteiro com filme plástico rente ao creme. Isso evita que ele crie uma película dura na superfície, mantendo a textura lisa e cremosa.

O que servir com o Pão Doce Caseiro

A trança doce combina perfeitamente com um café fresquinho ou um chá aromático. Para quem gosta de sabores mais intensos, uma calda de chocolate ou um pouco de doce de leite por cima pode deixar a receita ainda mais especial.

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